MENU

10.27.47
Банкротство коммерсанта (ИП)

 Банкротство Коммерсанта (ИП)

 

Разорился коммерсант: банкротство – это выход

Несостоятельность индивидуальных предпринимателей аналогична банкротству предприятий, поскольку они тоже занимаются хозяйственно-финансовой деятельностью и подвержены рискам влезать долги. Коммерсанты зачастую ведут даже более обширную деятельность, нежели юридические лица. Регулирует банкротство коммерсантов ФЗ о несостоятельности, принятый еще в 2002 году. Если Вы коммерсант, то знать базовые положения этого документа Вы обязаны, чтобы вовремя спрогнозировать или предотвратить банкротство.

Если все же банкротство Вас настигло, то обращайтесь в юридическую группу «ОПГ», у нас есть опыт в этой сфере, и мы готовы помочь Вам пройти через эту процедуру без значительных временных и финансовых потерь.

Особенности банкротства коммерсантов (ИП)

Несостоятельность коммерсантов отличается от аналогичного процесса у юридических лиц, хотя бы потому, что коммерсанту до признания несостоятельным достаточно насобирать небольшой долг – всего десять тысяч. С одной стороны это можно использовать, если необходима отсрочка в выплате и взыскании долгов (наблюдение), но с другой столь незначительная сумма может послужить причиной краха коммерсанта. У банкротства ИП есть и другие особенности.

Банкротство ИП особенно тем, что он не относится к юридическим лицам, а является гражданином. Законодательством (ст. 214-216 ФЗ № 127 от 26.10.2002) предусмотрены следующие особенности для коммерсантов при банкротстве:

  • признаком несостоятельности служит неисполнение требований общей суммой не меньше десяти тысяч рублей в течение трех месяцев. Факт не превышения или превышения стоимости имущества в сравнении с размером задолженности не имеет значения.

  • дела о несостоятельности индивидуальных предпринимателей возбуждаются исключительно по задолженностям, связанным с предпринимательской деятельностью. Иные кредиторы, которые с ней не связаны, могут присоединиться к возбужденному делу.

Обратите внимание, что с момента признания банкротом ИП ими утрачивается статус индивидуальных предпринимателей, то есть госрегистрация гражданина как ИП уже не имеет силы. Если этот статус к моменту подачи заявления о несостоятельности уже утрачен, то дело не возбуждается или прекращается. На протяжении года с момента начала конкурсного производства гражданин не может зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя.

Процедура банкротства коммерсанта (ИП)

Что еще должен знать коммерсант: банкротство как процедура влечет за собой следующие мероприятия: наблюдение, конкурсное управление, а также мировое соглашение. Если у предпринимателя есть комплекс имущества, который может приносить прибыль, то могут быть ведены мероприятия по финансовому оздоровлению и внешнему управлению.

Особо стоит коснуться темы формирования конкурсной массы при банкротстве коммерсанта ИП, поскольку речь будет идти не об имуществе фирмы, как бывает при несостоятельности юридического лица, а о личном имуществе ИП. К конкурсной массе не относится имущество, на которое не обращается взыскание по законодательству:

  • единственное помещение жилого назначения и земельный участок, если помещение расположено на нем;

  • предметы обихода и домашней обстановки, а также индивидуальные вещи, кроме принадлежностей роскоши;

  • имущество, предназначенное для индивидуальных занятий (до ста МРОТ);

  • другое имущество, которое жизненно необходимо для человека, например, по медицинским показаниям и т.д.

При процедуре наблюдения вводится арест на все остальное имущество. Освобождение части имущества из-под ареста возможно только по ходатайству арбитражным судом. В конкурсную массу не включается общее имущество супругов, но арбитражный управляющий может подать иск о его разделе. Что в итоге получает коммерсант: банкротство его ИП означает погашение всех долгов. При этом задолженности, не касающиеся предпринимательской деятельности, будут считаться погашенными, только если их предъявляли как требования в процедуре банкротства. По отношению к ИП не используется упрощенная процедура признания несостоятельности.

 источник:Bankruptcy blog
Рекомендуем блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Законы Банкротам | Просмотров: 3873 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство коммерсанта, 2zjsus, bankruptcy, банкротство ИП, банкротство физ.лиц, Банкрот, банкротство, несостоятельность, 59ру, претензия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar