1 Банкрот 59 ру » Обзор Банкротства » Личный Блог
13.42.13
Банкротство физического лица по закону РФ

Банкротство физического лица по закону РФ

 

Банкротство физических лиц регулируется Законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). В соответствии с этим законом  банкротство физических лиц, то есть банкротство гражданин нашей страны, объявляется тому лицу, которое просрочило выплату обязательных платежей на определенный срок, установленный законом, а также стоимость имущества которого недостаточна, чтобы покрыть все имеющиеся у него долговые обязательства. Иными словами, банкротство подразумевает неспособность лица удовлетворить денежные требования, предъявляемые к нему другими лицами. 

 Как происходит процедура банкротства физического лица ?

   В Законе о банкротстве указан конкретный  размер суммы требований к должнику, при превышении которого арбитражный суд вправе начать дело о его банкротстве. Заемщик может проявить инициативу и самостоятельно, явившись лично в судебный орган по месту жительства, чтобы написать заявление, в соответствии с которым будет открыто дело о признании его банкротом. В заявлении необходимо указать сумму задолженности, а также документально аргументировать, почему он не может ее выплатить. Помимо заявления должник имеет право предоставить план выплаты долгов, который может быть утвержден судом, если кредиторы не будут возражать. В этом случае рассмотрение дела о банкротстве приостанавливается, но на срок, не превышающий три месяца. Следует принять во внимание один очень важный нюанс: суд может прийти к решению, что ответчик располагает возможностью расплатиться по долгам. В таком случае должник будет вынужден рассчитаться с кредиторами.

Взыскание долгов при банкротстве физического лица

   Согласно Закону об исполнительном производстве процесс взыскания долгов должен начаться в принудительном порядке. Однако признание гражданина банкротом подразумевает, что у него не имеется на это денежных средств. В связи с этим судебные приставы налагают арест его имущество. Имейте в виду, что в соответствии с законодательством в делах о банкротстве все предварительно совершенные сделки по передаче имущества должника его близким родственникам признаются недействительными, то есть, все имущество банкрота не подлежит продаже или дарению по его инициативе.

   Что касается имущества, которым ответчик владеет совместно с другими людьми, то взысканию подлежит исключительно доля должника. К примеру, если судебные приставы решат забрать в счет долгов квартиру, являющуюся собственностью обоих супругов, один из которых объявлен банкротом, то в этой ситуации можно поступить двумя способами. В первом случае можно продать квартиру и купить меньшее по площади жилье для второго собственника. Во втором случае придется обменять квартиру на меньшее по размеру жилье с доплатой со стороны второго участника сделки. Денежные средства, полученные в результате любой из этих сделок, будут выплачены кредиторам в счет погашения долгов.

   Если должником выступает индивидуальный предприниматель, то его государственная регистрация теряет юридическую силу с того момента, как суд объявляет официально его банкротом. Более того, все ранее полученные данным предпринимателем лицензии автоматически будут признаны недействительными.

 Имущество на которое не обращается взыскание на банкрота

   Судебные приставы, взыскивая долги с банкротов, забирают не все имущество. Гражданский Кодекс гласит, что нельзя лишить должника жилья (дома или квартиры), которое является единственным подходящим для его проживания. Также не может быть отнята квартира, для покупки которой был взят кредит, который еще не погашен в полном объеме, причем данный кредит не должен являться предметом иска. Помимо этого не могут быть изъяты одежда, обувь, некоторые предметы домашнего обихода, а также призы и госнаграды.

    В настоящей статье не раскрывается скрупулезно и подробно процедура банкротства физического лица , поскольку положения указанного  Закона в части банкротства физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем  вступят в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении  изменений и дополнений в федеральные законы (пункт 2 статьи 231  Закона). С 2004 года такой закон никак принять не могут. В настоящее время Верховный Суд РФ подал в думу законопроект о внесении изменений в ГПК РФ касающиеся процедуры банкротства физических лиц. В нем предлагается заявления о банкротстве физического лица рассматривать  в   судах общей юрисдикции. В Государственной думе так же находится законопроект  о  банкротстве физических лиц   Минэкономразвития, который так же уже длительное время не рассматривается.

                               Заключение                              

В большинстве цивилизованных стран мира закон о банкротстве физических лиц считается одним из самых значимых законом защищающих права граждан оказавшихся в тяжелом материальном положении. В нашей стране этот закон постоянно тормозятся банками, которые боятся, что люди будут брать кредиты, растрачивать их и затем объявлять себя банкротами. Однако,  на сегодня совершенно ясно, что принятие закона о банкротстве физических лиц является назревшей необходимостью.

 

смотреть:Новости Права

Читать блоги по теме:
Банкроту:: Обзор Банкротства | Бесплатно: 3739 | Федресурс: Bankrot_59Ru | Слово: юридических, процесс банкротство, предпринимателя, процедура, пермский, организации, арбитраж, заявление, Суд | Банкротство: 5.0/1
Комментарии несостоятельности: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *: