Приветствую Вас, гражданин должник или кредитор, Вы Гость сайта о банкротстве

02.38.10
Банкротство физических лиц ликбез инструкция банкрота

Банкротство физических лиц ликбез инструкция банкрота
Банкротство физических лиц ликбез инструкция банкрота 

Без претензии правильное банкротство физических лиц в РФ 

 
Ура! Завтра, 1 октября 2015 года вступает в силу Закон о Банкротстве Физических лиц! Именно с этого числа разнообразные кредитоманы нахватавшие кредитов по самые гланды и не имеющие желания и возможности их отдать смогут наконец-то объявить себя банкротом! 

Счастье, счастье привалило толпе неплательщиков и должников. Вот уже завтра они сбросят с шеи ярмо повешенное им банками и станут чистенькими! Ну, или во всяком случае примерно такое мнение у многих сложилось. Так ли это? А давайте посмотрим? 

Так, в соответствии с законом банкротом может быть признано физическое лицо имеющее общую долговую задолженность более 500 000 рублей и не исполняющее обязанности по возврату/обслуживанию кредитов/долга более 3-х месяцев. Тут все просто, предположим кредитов у нас на миллион, забиваем на возврат на три месяца и все, мы готовый претендент на банкротство. Можно даже самому подать в суд. Но дальше… 

Радостно прибегаем в суд, пишем заявление и нам остается собрать небольшой пакет документов. Во-первых – полный список кредитных обязательств, суммы кредитов и непогашенного остатка, список кредиторов, даты получения кредитов и последних выплат по ним. Далее – состав имущества, состав семьи, суммы доходов всех членов семьи, информация о всех крупных сделках за последние три(!) года, так-то покупка недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, информация о имуществе… Ой вей! Ах, да. Еще внести депозит на сумму 10 000 рублей, из этой суммы будет оплачена работа временного финансового управляющего. 


Ну предположим. Собрали, написали, заплатили, отнесли. Что дальше? 

Собрали, написали, заплатили, отнесли. Что дальше?

С момента принятия заявления началась процедура банкротства и реструктуризации. С этого момента останавливается начисление процентов и пени, фиксируются суммы долга. Вводится мораторий на любые взыскания, срок исполнения обязательств по всем кредитным договорам, в том числе ипотечным устанавливается на дату принятия заявления, то есть – наступает вот уже сейчас. 
Информация о том, что у вас наступило банкротство публикуется в государственном реестре. Вот тута - http://bankrot.fedresurs.ru/и становится доступно совершенно всем. Вам назначается тот самый финансовый управляющий.

 

И вот тут феерия! 

Начинается реструктуризация. Финансовый управляющий в первую очередь делает две вещи, рассылает вашим кредиторам уведомления о начале процедуры вашего банкротства, а потом начинает анализировать ваши доходы и расходы.
Разрабатывается план реструктуризации, график в рамках которого будет выплачиваться задолженность. Этот план потом пойдет в суд, где будет предоставлен на одобрение кредиторам и утвержден. Если его утвердят, то сам ваш работодатель будет оплачивать ваши кредиты, по графику.
Вы сами, по графику. Кто-то там еще вроде вашей жены, по графику. Но у вас вроде как нет нормальных доходов, раз вы не можете возвращать кредиты? Да и кредиторы что-то не сильно радуются. И вот тут наступает то самое, без всякой реструктуризации – банкротство. 

Выглядит это так – с момента объявления должника банкротом должник теряет право на совершение сделок, теряет право на выезд за пределы страны. Замораживаются все банковские счета, до момента завершения процедуры проводить какие-либо операции по ним может только финансовый управляющий. Начинается процесс оценки и реализации имущества.

Да, не все имущество можно продать. Нельзя лишить единственного жилья, не продается одежда, продукты питания, предметы обычного домашнего обихода. Вот машину, телевизор, игровую приставку и смартфон продать можно.

А также все, что найдут до кучи, драгоценности, предметы искусства, что там у вас еще? Но предположим продали. Потом долги начнут возвращать. В первую очередь – 2% от стоимости имущества уйдет управляющему, потом алименты, ущерб, квартплату, уже после этого кредиты и далее – остальные долги. 
Все. Деньги кончились. И да, не важно, что их не хватило. Теперь вы официальный банкрот и никому не должны. 

Правда, есть еще одно «но». Если при процедуре банкротства всплывет что-нибудь вроде уклонения от уплаты налогов, злостного не возврата кредитов (более года?), мошенничество при получении кредита, в том числе – предоставление заведомо ложной информации о доходах, если будут вскрыты попытки сокрытия имущества, к примеру резкое дарение телевизоров и стиральных машин родителям и так далее и так далее – банкротство будет признано преднамеренным. И тут вы останетесь должником. Это уже после того как все, что найдут продали. Здорово правда? 

Но если вы, все-таки прошли процедуру до конца и ничего такого не всплыло, то радуйтесь. Вас объявляют банкротом. Теперь вы никому не должны, да. Можно идти и снова брать кредит. Правда вы обязаны предупредить кредитора о том, что до этого вы были объявлены банкротом. В течении следующий 5-ти лет. И еще, в течении следующих 5-ти лет нельзя повторить процедуру, только через 5 лет и 1 день. Но это не страшно! Удачи! 

 

PS. Ах да, об ипотеке!

Ипотечное жилье конечно не принадлежит банку выдавшему вам кредит. Оно всего лишь у него в залоге. Потому все намного смешнее. Факт залога означает, что вы на момент приобретения этого имущества или на момент оформления залога осознавали, что это имущество вам не принадлежит. Так что - его можно реализовать. Да, через суд. Ну и что? Банк так или иначе получит свои деньги, а вы, максимум - получите разницу в сумме реализации и остатка долга. В прочем эти деньги вы не увидите, они пойдут на погашение других долгов.

источник: Banki.Ru 
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Право Банкротстве | Просмотров: 3663 | Добавил: БанкротЪ_59ру | Теги: Правильное, финансовый, банкротЪ, Претензии, арбитражный, процедура, несостоятельность, физических, Закон, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar