06.59.55
Банкротят российских крестьян умышленно и преднамеренно

Банкротят российских крестьян умышленно и преднамеренно

Банкротят российских крестьян умышленно и преднамеренно

Простодушные, не сведущие в хитросплетениях передела собственности наши крестьяне который уже раз оказываются, простите, в дураках. Сегодня в стране повсеместно разоряются и продаются за бесценок целые хозяйства, лишая сельских тружеников главного их богатства - земли.


Помнится, в 90-е годы пришедшие к власти либералы-реформаторы в первую очередь обернули свои взоры на село. Не иначе как крепостным называли они сложившийся там порядок землепользования. Такие понятия, как колхоз или совхоз, вызывали у них не просто раздражение, а взрыв негодования. В новой России место им они не видели. И в том, что в стране не хватало продовольствия, главными виновниками были, на их взгляд, коллективные хозяйств

Именно под нажимом доморощенных реформаторов первый Президент России издал указ, по которому крестьяне становились собственниками земельных участков. Точнее, могли стать собственниками. Дело в том, что право на земельный пай они получали, так сказать, виртуально, на бумаге. Каждому из них выдавали справку с указанием того, что они являются обладателями некоего количества гектаров земли. Продать, отдать в аренду, подарить, наконец, эти гектары кому-нибудь, скажем, из родственников они не могли. Ибо в натуре земля им по-прежнему не принадлежала. Она оставалась по сути в том же колхозе или совхозе. Вот и выходило, что по форме крестьянину землю передали вроде бы в собственность, а по существу просто поиздевались над ним.

Дальше - больше. Пользуясь бесправием крестьян, их незнанием современного законодательства (им его никто толком и не объяснял), председатели колхозов и директора совхозов, с ведома, естественно, местных властей, поставили перед якобы владельцами земельных участков вопрос предельно жестко: или объединяться в акционерные общества, или оставаться единоличниками. Последнее ничего хорошего крестьянину не сулило. Без сельхозтехники, другого инвентаря, без каких-либо средств, чтобы их приобрести, ему ничего не оставалось, как только бросать свой клочок земли на произвол судьбы. Который потом зарастал бурьяном и уже не годился под посевы. Разумеется, подавляющее большинство колхозников в одночасье стали акционерами, внеся предварительно вклад в уставный капитал расплодившихся вдруг обществ с ограниченной ответственностью (ООО) - свой земельный участок. Правда, при этом они тут же теряли право собственника на него. Собственниками уже становились теперь ООО (АО, ЗАО).

Например, в селе Шугарово Ступинского района, что в Московской области (как, собственно говоря, в тысячах других поселках и селах страны) до недавнего времени люди работали сообща и по результатам хозяйствования получали зарплату. Кстати, и неплохо хозяйствовали. Но чиновники местного сельхозуправления посчитали, что пришла пора преобразовать коллективные хозяйства в более эффективную форму собственности - закрытое акционерное общество (ЗАО) "Шугарово" и тем самым каждого сельчанина сделать хозяином земли. Одно дело, мол, все общее, а значит - ничье, другое - частное сельхозпредприятие, где каждый гектар земли, трактор или комбайн - свой, родной, а посему работаешь не на чужого дядю, а на себя.

Конечно, рассуждали чиновники от лукавого. Никакими собственниками земли крестьяне не стали. Им выдали на руки лишь свидетельства о владении земельными паями. Это официально, а по сути пустые, ничего не значащие бумажки. Сама же земля стала собственностью этого самого ЗАО.

А как поступить с этими ООО, если они кому-то приглянулись, хорошо известно по перерабатывающим предприятиям - банкротить. Чтобы затем прибрать, как говорится, к рукам. Вот этот процесс вовсю уже происходит сейчас на селе. Схема, повторяю, испробована на сотнях промышленных предприятий страны. За бесценок скупают у обнищавших крестьян их акции и вступают в право владения акционерным обществом. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Самое обидное то, что крестьяне, всю жизнь проработав на земле, не только не стали ее настоящими хозяевами, но даже не почувствовали себя богатыми, ни на один день не воспользовались теми доходами, которые они могли бы получить от своих земельных участков. Ведь если учесть, что рыночная стоимость земли в том же Подмосковье составляет от нескольких тысяч до полумиллиона американских долларов за гектар, то станет ясно, что истинные владельцы ЗАО не просто его рядовые члены, а самые настоящие латифундисты. Вот и выходит, что вместо тысяч новых собственников мы получаем несколько земельных олигархов.

Подчеркну еще раз: подобное, с позволения сказать, раскулачивание крестьян происходит в наши дни повсеместно. И так нищие, без гроша в кармане сельчане превращаются в лучшем случае в батраков, в худшем - тех же крепостных денежных воротил от земли. Ясно, что это не укрепляет социальную базу общества, а, напротив, ослабляет. Потом мы удивляемся, почему на селе пьянствуют так беспробудно. Но что прикажете делать обманутым, обнищавшим крестьянам, как только заливать горьким свою так нескладно сложившуюся судьбу.

Могут спросить: а куда же смотрит власть, неужели она не видит эти безобразия? Нет, почему, видит. И пытается влиять на них. Так, в августе в Государственной Думе прошел "круглый стол". Разговор на нем шел о том, как пресечь спекуляцию земельными участками, поставить барьер на пути банкротства сельскохозяйственных предприятий и распыления земель сельхозназначений. Тут следует отдать должное депутату Госдумы Валерию Гальченко, который и вел "круглый стол". Он не затушевывал проблему, не пытался оправдать разбазаривание хозяйств некими объективными обстоятельствами, а прямо и откровенно говорил о том, что, равнодушно созерцая то, как банкротятся сельхозпредприятия, мы тем самым потакаем преступлению. Необходимо, на его взгляд, принимать срочные меры к исправлению и законодательства, и искоренению порочной практики разорения и обмана землевладельцев.

Позиция Валерия Гальченко находит все больше сторонников. Да и у самих крестьян постепенно открываются глаза. Они уже понимают, что их хотят, что называется, надуть, отнять у них то, что по закону и совести принадлежит им. И никому другому. Свидетельством такого понимания может служить и жалоба ставропольских крестьян Президенту Владимиру Путину о том беспределе, который творится сегодня на селе.

 

Президент не стал заниматься крючкотворством, вступать в переписки с ведомствами. Он выступил с принципиальным заявлением на заседании правительства. Владимир Путин сказал, что он обратился в Генеральную прокуратуру, чтобы та проверила ситуацию с банкротством сельхозпредприятий. Институт банкротства, заметил глава государства, существует не для того, чтобы жулики пользовались законом для набивания своих карманов и оставляли крестьян, всех, кто трудится на земле, без средств к существованию. Банкротство, подчеркнул Владимир Владимирович, - это институт оздоровления, а не институт перераспределения собственников.


Сказано жестко и определенно. Надеюсь, что после такого заявления Президента вряд ли у кого из желающих задарма получить землю появится соблазн обмануть крестьян, выставить их на посмешище как неумех, не способных распоряжаться своими земельными участками. Кстати, за владение которыми они, их деды и отцы проливали не только пот, но и кровь. Так что было бы несправедливым, если бы их в очередной раз, как говорится, кинули. Допустить такое - значит расписаться властям в беспомощности навести порядок в том, что касается десятки миллионов наших сограждан, в создании на селе многочисленного среднего класса. 

Читать ещё 
Смотреть блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 4032 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротстве, реформаторы, ликбез, крестьяне, преднамеренное банкротят | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar