1 2 3 4 »
Отказ в вычете по НДС не может основываться на предположенияхФА ФАС отметил, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и противоречивы.Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами.
Картинка: Картинка 1
1 Банкротство: Банкрота Причина | Читает: 1728 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Блог: 16.06.2019 | Отзывы Банкротства(1.0 0)

Иностранный гражданин, ставший резидентом может вернуть налогНалоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.Согласно положениям ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
 

 Банкротство ИП  В чем заключается особенность несостоятельности банкротства ИП? Банкротство предпринимателя заключается в неспособности должника отвечать по своим обязательствам, удовлетворять в полном объеме требования кредиторов. Сия верная неспособность отвечать по обязательствам должна быть признана арбитражным судом, тогда должник ИП может быть действительно признан банкротом. В настоящее время по действующему законодательству сам должник ИП не может объявить себя банкротом.Особенность банкротства ИП заключается в том, что применяются правила, которые предусмотрены для гражданина.
Картинка: Картинка 1

Требований об уплате пеней и штрафов по НДФЛВ письме от 11.06.13 № НД-4-8/10543@ ФНС сообщила, что поручает принимать меры по включению требований об уплате пеней и штрафов по НДФЛ в реестр требований кредиторов. Такой подход к взысканию начисленных санкций с банкротов, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ и допустивших просрочку уплаты НДФЛ, сложился благодаря арбитражной практике.В новом письме служба уведомляет о том, что отменяет соответствующий пункт прошлогоднего письма. ФНС намерена также проанализировать готовящиеся изменения в постановление пленума ВАС от 22.06.2006 N 25 и собрать правоприменительную практику по данному вопросу.

Судебная практика банкротство физ лица отказаноОтказ в несостоятельности банкротстве физического лица судебная практика арбитражного суда. Причина отказа: при наличии другого заявления о признании гр-н а несостоятельным (несостоятельным (банкротом)) ;Если на дату заседания требования кредитора (уполномоченного органа) удовлетворены, либо признаны необоснованными;Не доказана неплатежеспособность гр-н а;На дату подачи заявления требования кредиторов не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и меж кредитором (уполномоченным органом) и гр-н ом имеется спор о праве, который подлежит разрешению в порядке искового производства.
Картинка: Картинка 1

Межрайонной ИФНС России № 11 по Пермскому краю (г. Соликамск). Решение Инспекции обжаловано обществом в суде. Решением Арбитражного суда Пермского края от 13.12.2012 № А50-16897/2012 в удовлетворении заявленных требований общества отказано. Постановлением Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 25.02.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения, жалоба общества – без удовлетворения.Суд второй инстанции согласился с правомерностью вывода Арбитражного суда Пермского края о том, что налоговым органом доказано наличие в действиях налогоплательщика признаков недобросовестности, направленной на получение необоснованной налоговой выгоды путем предъявления к возмещению НДС в размере 1,2 млн.руб. Постановление не обжаловано и 25.04.2013 вступило в законную силу.
Картинка: Картинка 1

Ликбез знания одного лишь Налогового кодекса совсем недостаточно Ведь по своей правовой природе суммы санкций (пеня, штраф, возмещение убытков) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств не могут рассматриваться как суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), а представляют собой меру гражданско-правовой ответственности, к которой привлекается участник имущественного оборота, не исполнивший надлежащим образом своих обязательств. Поэтому суммы санкций не могут являться объектом обложения НДС.
Картинка: Картинка 1

Снимают в подотчет и не отчитываются за эти деньгиВсе предприниматели нуждаются в наличности, но большинство не умеют это делать: снимают в подотчет и не отчитываются за эти деньги. Или , что еще, хуже, используют незаконную обналичку. На самом деле упускается такой элемент, как финансовое планирование (управленческий учет), а это единственное, что позволяет иметь выгодную наличку и быть в безопасности.

Организация приобрела права требования задолженности в виде процентовОрганизация приобрела права требования задолженности в виде процентов и недоимок, выраженной в иностранной валюте.Надо ли переоценивать в налоговом учете задолженность в виде процентов и недоимок, выраженную в иностранной валюте, с даты введения внешнего управления и (или) конкурсного производства в отношении должников? Надо ли после введения конкурсного производства начислять проценты в рублях по ставке рефинансирования ЦБ РФ?


Сотрудники ФНС будут дополнительно проверять гражданСотрудники ФНС будут дополнительно проверять граждан и компании по результатам обысков и других оперативно-разыскных мероприятий полицейских. МВД и Федеральная налоговая служба (ФНС) разработали новый регламент межведомственного взаимодействия в борьбе с налоговыми и финансовыми преступлениями. Согласно проекту приказа, МВД будет передавать в ФНС информацию по своим оперативным разработкам людей и компаний, когда есть основания полагать, что они занимаются махинациями с налогами.
Картинка: Картинка 1

Долги организации-банкрота взыскиваются с руководителейПочти две тысячи организаций в Московской области находятся в процедурах банкротства с задолженностью по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией в общей сумме 16,5 млрд. рублей.Контроль со стороны налоговых органов за надлежащим ходом процедур банкротства рассматривается как один из резервов мобилизации средств в бюджетную систему Российской Федерации.
Картинка: Картинка 1

Проверки уточненных налоговых деклараций,ФНС РФ в своем письме № АС-4-2/19576 от 21.11.2012 напоминает порядок проверки уточненных налоговых деклараций, представленных после окончания налоговой проверки первичной (предыдущей) налоговой декларации.Ведомство напоминает, что согласно НК РФ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации:

Закон предоставляет налогоплательщику право ФАС указал, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность. 

 Нельзя просто сбрасывать на суды ту техническую работу, которую должны делать сами те или иные органы. В суд надо идти только с теми делами, где есть спор", - считает председатель ВС РФ."Необходимо вернуться к обсуждению вопроса о внесудебном рассмотрении взыскания неуплаченных налогов и пеней. Введение простых и удобных процедур по досудебному рассмотрению вопроса погашения задолженности по налогам сделает ее более результативной и эффективной, чем обращение в суд", - считает В.Лебедев.

Вместе с тем товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В этой связи реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Депутаты освободили ликвидированные компанииВо время обсуждения авторы пояснили, что новелла необходима для упрощения работы ряда ведомств с безнадежными задолженностями юрлиц-банкротов. Например, такого рода сложности возникли у Федеральной таможенной службы. ФТС знает, что ликвидированные компании не могут заплатить штрафы, но признать их задолженность безнадежной и списать ее не могут в течение двухлетнего срока давности, установленного ч. 1 ст. 31.9 КоАП

 Так, по 122-й статье Налогового кодекса «неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)» карается штрафом в размере 20% от неуплаченного налога или 40%, если неуплату признают умышленной.Вообще, безнадежными признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена судебным приставом-исполнителем. Почему законодатели вдруг решили, что это доход? Но если судебные приставы не найдут у должника ничего, кроме рваных трусов, то теперь государство с такого должника сдерет хотя бы 13% в счет подоходного налога от суммы долга!

Коллекторы после принятия закона о защите должников начали готовиться к массовым отказам должников от переговоров и расширили штат юристов, чтобы переориентироваться на судебное взыскание долгов. Должникам судебное взыскание обходится дороже на 20% - с учетом штрафов, госпошлины, оплаты работы приставов.вступил в силу закон о защите должников, коллекторам стало сложнее взыскивать долги. Сборы просроченных долгов в среднем по рынку упали на 15-20% 

Поправки в Налоговый кодекс (пп. 5 п. 1 ст. 223), вступившие в силу еще с 1 января 2016 года, распространяются на долги, признанные безнадежными к взысканию и списанные начиная с 2016 года. Сейчас, когда подходит срок сдачи гражданами налоговых деклараций по НДФЛ за прошлый год, банки и другие организации, имеющие дело с должниками-неплательщиками, стали информировать налоговиков.

"При этом важно сохранить устойчивость бюджетной системы, обеспечить исполнение социальных обязательств государства перед людьми". "Знаю, что у РСПП есть своя позиция по дальнейшему совершенствованию налоговой системы. Мы с Александром Николаевичем [Шохиным] не так часто, но всё-таки регулярно встречаемся, он передаёт мнение бизнес-сообщества.Это касается и механизма взимания налога на имущество. Мы можем обо всём этом поговорить", – озвучил президент готовность власти вести диалог с бизнесом по налоговым вопросам.

Специалисты финансового ведомства в письме от 13.10.16 № 03-04-06/59816 обратились к теме исполнения организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при проведении процедуры банкротства физического лица. В частности, чиновники разъяснили, что налоговые агенты обязаны соблюдать мораторий на уплату налогов и сборов при банкротстве физлиц.

Во-первых, подп. 1 и 2 п. 1 и п. 2 ст. 394 НК допускают установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и разрешённого использования земельного участка. В соответствии с этими нормами, налоговая ставка в отношении земельных участков, отнесённых к категории особо охраняемых территорий, не может превышать 1,5%, причем ее определение отнесено к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. Следовательно, Дума Новороссийска установила налоговую ставку в установленных пределах.

Картинка: Картинка 1

Расчеты не окончательные, знает один из чиновников, а сама идея обсуждается только внутри Минэкономразвития. К 15 марта председатель правительства Дмитрий Медведев поручил доработать предложения о плане действий правительства до 2025 г., войдет ли в него налогово-пенсионная идея, не ясно. Но она нравится первому зампреду правительства Игорю Шувалову, рассказывает один из чиновников. В Минэкономразвития такой информации нет, говорит представитель министерства. Его коллега из Минфина отказался от комментариев. ЦБ не знаком с такой инициативой, сообщил его представитель, в случае поступления ЦБ будет готов ее рассмотреть.


Возможно, по этой причине окончательное решение о параметрах налоговой реформы пока не принято. Позиция Кремля будет определена после экспертной проработки этого вопроса, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее о необходимости «дискуссии» заявил Владимир Путин. Причины объяснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Есть предварительное понимание и у администрации, и у ЦБ, и у правительства, что надо подготовиться к новой налоговой совокупности, так чтобы весь следующий политический цикл тоже был стабилен»,


Так, согласно документу, на налоговый учет теперь будут ставить самозанятых граждан, которые оказывают физлицам услуги для домашних и личных нужд без привлечения наемных работников. Несмотря на это, налоги они, в ближайшие два года, скорее всего, платить не будут. Изначально идею о налоговых каникулах для самозанятых озвучил глава государства, а вчера эту инициативу поддержал Совет Федерации (см. "Совфед одобрил закон о налоговых каникулах для нянь и репетиторов").Поправками разрешается оплачивать налоги за другого человека, при этом заплативший не вправе требовать возврата средств, внесенных им в бюджет.