07.06.09
Банкам предложат выдавать ФСС выписки по операциям со счетов ИП-должников

Банкам предложат выдавать ФСС выписки по операциям со счетов ИП-должников

Банкам предложат выдавать ФСС выписки по операциям со счетов ИП

В 2013 году ФСС хотят наделить дополнительными правами: устанавливать порядок получения органами контроля за уплатой страховых взносов информации, составляющей банковскую тайну; определять основания для предоставления проблемным плательщикам отсрочки-рассрочки уплаты взносов и ввести уголовную ответственность за уклонение физлиц и организаций от уплаты взносов. Об этом пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на доклад министра Максима Топилина об итогах работы в 2012 году и планах на 2013 год.

Предполагается, что ФСС позволят выносить решения о приостановлении операций по счетам должников, не уплативших страховые взносы. По их требованиям банки будут должны предоставлять информацию о состоянии счета и выписки по операциям на счетах ИП, организаций, адвокатов и нотариусов. Кроме того, для самозанятых граждан возможно введение патента, который установит их обязанности по уплате страховых взносов.

Как рассказали "Ъ" в ФСС, законопроекты, отражающие нововведения, находятся на стадии согласования с профильными ведомствами. Новации должны положительно сказаться на доходах бюджета ФСС от страховых взносов.

В фонде говорят, что сообщения банков об операциях на счетах проблемных плательщиков помогут фонду эффективнее осуществлять взыскание задолженности по страховым взносам, направляя инкассовые поручения на "активные" счета. Рассрочка взносов и отсрочка - "хороший способ не банкротить плательщика, сохранить рабочие места тем, кто может справиться с временными трудностями", а уголовная ответственность - крайняя и необходимая мера воздействия на недобросовестных плательщиков страховых взносов, пояснили "Ъ" в ФСС.

Сейчас неуплата взносов наказывается только штрафом, в будущем внебюджетные фонды смогут проводить проверки совместно с ФНС. Предполагается снова приравнять страховые взносы к налогам и внести поправки в соответствующие статьи УК РФ, срок лишения свободы по которым может достигать шести лет.

Президент "Деловой России" Александр Галушка считает, что решение Минтруда только усугубит ошибку ведомства в 2010 году, когда страховые взносы с повышением ставок сменили налоги, после чего объем зарплат в конвертах вырос в два раза, пишет "Коммерсантъ".

источник:читать далее

Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 2137 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: по операциям со счетов, новости права 59ру, банкротЪ, выдавать ФСС выписки, ИП-должников, право 59ру, банкротство, банкам предложат, новости 59ру, 59ру | Рейтинг: 5.0/1
Все отзывы банкротства< : 0
avatar