16.46.44
Арест имущества банкротов для взыскания текущих налоговых платежей

Арест имущества банкротов для взыскания текущих налоговых платежей

 
ВАС признал незаконным арест имущества банкротов для взыскания текущих налоговых платежей

Высший Арбитражный Суд рассмотрел на заседании президиума актуальный для хозяйствующих субъектов, находящихся в процедуре банкротства, вопрос — имеет ли право налоговый орган взыскивать суммы текущих неуплаченных налогов за счет имущества, когда идет конкурсное производство. Учитывая доводы, изложенные в надзорной жалобе, коллегия судей ВАС передала дело на рассмотрение президиума, хотя все три нижестоящих суда отказали налоговикам. Однако несколько вопросов судьи Василия Витрянского внесли ясность в вопрос, и президиум отказал налоговикам в удовлетворении надзорной жалобы.

В материалах дела, рассмотренного ВАС, сообщается, что ЗАО "Региональная энергетическая служба" (г.Волгоград), в отношении которого велась процедура конкурсного производства, представила в МИФНС №2 по Волгоградской области налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за II квартал 2009 г., согласно которой сумма налога, подлежащего уплате, составила 8,3 миллиона рублей. Инспекция в свою очередь направила требование об уплате текущих платежей, а так как в установленный срок суммы перечислены не были, налоговая приняла решение взыскать деньги на счетах юридического лица в банках и направила инкассовые поручения в Волгоградский филиал КБ "ВЕБРР" и Волгоградское ОСБ № 8621. А когда банки оставил эти требования без исполнения (оказалось, что денежных средств на счетах недостаточно), то МИФНС №2 по Волгоградской области приняла решение о взыскании неуплаченных налогов за счет имущества хозяйствующего субъекта и возбудили производство о наложении на него ареста. Полагая, что это нарушает его права и противоречит законодательству, ЗАО "РЭС" обратилось в арбитраж с заявлением о признании недействительными соответствующих решений налоговой инспекции.

Суды всех инстанций поддержали налогоплательщика, посчитав, что решение противоречит нормам ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Они указывали на то, что с даты открытия конкурсного производства прекращается исполнение по исполнительным документам, вопрос о взыскании с общества налогов должен решаться не инспекцией, а конкурсным управляющим, а принудительное взыскание налогов нарушает очередность удовлетворения текущих требований кредиторов.

Но у налоговой были и свои доводы на этот счет. Прежде всего, ее представители указывали на то обстоятельство, что нормы закона о банкротстве не регулируют налоговые правоотношения, поэтому суды не были вправе принимать решения на их основании, а должны были руководствоваться положениями законодательства о налогах и сборах. На заседании президиума ВАС представитель налоговой инспекции также заявил, что невозможность наложения ареста влечет за собой невозможность взыскания средств в дальнейшем, если дело закончится мировым соглашением, например (ЗАО "РЭС" заключила его с кредиторами). Как известно, после признания судом должника банкротом и открытия конкурсного производства, снимаются все ранее наложенные аресты на имущество юрлица, а новые не допускаются. Однако, как отметил представитель от инспекции, это не касается тех случаев, когда речь идет о текущих платежах.

Пристав, отметил он, имеет право обращать взыскание только на средства, которые есть на счетах у юрлиц в банке с соблюдением определенной очередности (требования налоговой, заявленные после введения процедуры конкурсного производства, удовлетворяются в последнюю, 4-ю очередь). "Контроль за соблюдением очередности, — пояснил представитель инспекции, — осуществляет банк самостоятельно в рамках требований, которые есть в действующем законодательстве". Поэтому, по его мнению, решение налоговых органов о взыскании неуплаченных налогов не приводят и не могут привести к наложению новых арестов на имущество должника".

Он подтвердил это тем, что даже в рассматриваемом деле судебные приставы арест имущества не производили, а были вынесены постановления о бесспорном взыскании денежных стреств со счетов в банке налогоплательщика. "Иных действий приставы не совершали," — отметил он, обратив внимание президиума на факт заключения мирового соглашения ЗАО "РЭС" с кредиторами. Сейчас, отметил он, дело завершено, конкурсное производство завершено, а у нас имеются неисполненные обязательства по налогам перед бюджетом. Таким образом, пояснил представитель от инспекции, если постановления судов будут признаны действительными, "у нас не будет технической возможности выйти с заявлением в суд о признании должника банкротом".

Члены президиума ВАС задали несколько вопросов представителям сторон, при этом у тех, кто был в зале или смотрел трансляцию заседания в режиме он-лайн, могло создаться впечатление, что ключевыми эпизодами заседания были моменты, когда свои вопросы задавал Василий Витрянский, и именно они позволили внести ясность в рассматривающийся вопрос. Он спросил: "Я правильно понимаю, что решение инспекция принимала, когда налогоплательщик уже был признан банкротом, и было открыто конкурсное производство?". Представитель инспекции ответил утвердительно. Тогда Витрянский задал новый вопрос: "Вы считаете, что это прав не нарушает — ничьих и никак?" "Ведь реального взыскания не было", — сказал в ответ сотрудник налоговой инспекции. Судья задал еще один вопрос: "Как Вы себе представляете исполнение такого акта без наложения ареста на имущество?" Представитель инспекции отметил, что исполнение будет совершаться судебным приставом в рамках исполнительного производства. "Я прошу прощения, — прервал его Витрянский, — у нас идет конкурсное производство, и все имущество составляет конкурсную массу. Наложение новых арестов не допускается. Вы принимаете акт в этих условиях, который предполагает наложение ареста на часть имущества, его реализацию для удовлетворения требований налоговой. Я правильно понимаю?" "Правильно", — ответил сотрудник инспекции.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отказал инспекции в удовлетворении надзорной жалобы.

 

Автор:    Елена Шарпаева

Источник: www.pravo.ru
Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Лицо Банкротства | Просмотров: 5256 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: конкурсного про банкротство, отсутствующего, деньги, ликбез банкрота, физических лиц, Банкротство физических лиц, арбитражный банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar