04.43.12
Арбитражная практика разрешения споров

Арбитражная практика разрешения споров

Арбитражная кассация дала рекомендации по практике разрешения

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа сегодня представил на своем сайте итоговую справку по обобщению судебной практики по спорам, вытекающим из арендных и земельных правоотношений.

В документе, одобренном президиумом суда 17 апреля, рассматривается восемь проблемных аспектов арбитражной практики.

Так, в частности, тюменская кассация отвечает на вопрос, имеет ли право покупатель объектов недвижимости разделить земельный участок, сформированный продавцом в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ, если необходимость раздела обосновывается целью формирования и приобретения прав на участок также в порядке статьи 36 ЗК РФ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с названным Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены данным Кодексом, федеральными законами.

Согласно пункту 2 статьи 35 ЗК РФ предельные размеры площади части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 ЗК РФ исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

В пункте 13 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено, что при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право на использование части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В силу правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 01.03.2011 № 13535/10, собственник объекта недвижимости должен представить доказательства, подтверждающие необходимость использования земельного участка испрашиваемой площади для эксплуатации указанного объекта, в том числе в заявленных целях.

Из положений пункта 3 статьи 33 ЗК РФ следует, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельность или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Факт приобретения зданий новым собственником не означает необходимость раздела ранее сформированного и предоставленного в целях эксплуатации объектов участка, поскольку толкование положений статей 35, 36 ЗК РФ предполагает образование указанного участка именно в обоснованных границах и размерах (постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.12.2014 по делу № А27-2257/2013).

При этом учитывается законность распоряжения администрации, утвердившей прежнему собственнику проект границ спорного участка в рамках предусмотренной статьей 36 ЗК РФ процедуры, достоверность сведений государственного кадастрового учета и наличие прежнего вида разрешенного использования участка. Принимается во внимание отсутствие доказательств нарушения требований законодательства при первоначальном определении его площади и границ.
 
Исходя из системного токования норм права, предусмотренное пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ первоначальное приобретение права аренды земельного участка собственником конкретного здания реализуется один раз. Последующее возникновение нового собственника влечет переход к покупателю от продавца права использования соответствующего участка на тех же условиях и в том же объеме (пункт 1 статьи 35 ЗК РФ).
 
Сам по себе факт приобретения имущества не означает возникновение у собственника преимущественного права в ином объеме при условии наличия участка, ранее сформированного для целей эксплуатации указанных зданий и поставленного на кадастровый учет. Исключения могут составлять случаи, связанные с необоснованностью такого формирования и нарушением положений пункта 3 статьи 33 ЗК РФ.
 
С полным текстом итоговой справки АС Западно-Сибирского округа по обобщению судебной практики по спорам, вытекающим из арендных и земельных правоотношений, можно ознакомиться здесь.
Тема: Судебная практикаАрбитражный процессЗемельные спорыСуды и судьи

Гос.орган:

источник:

АС Западно-Сибирского округа

Право.Ru

Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Инструкция Права | Просмотров: 1957 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: Земельные споры, суды и судьи, имущество, арбитраж, Арбитражная кассация, судебная практика, банкротъ.59ру, имущественный спор, Арбитражный суд, Арбитражный процесс | Рейтинг: 0.0/0
Все отзывы банкротства< : 0
avatar