19.01.01
Амнистия для бизнесменов будет, осталось только определить сумму выкупа для каждого

Амнистия для бизнесменов будет, осталось только определить сумму выкупа для каждого

Претенденты на амнистию должны будут успеть полностью возместить

Специально для Клерк.Ру

Основным дискуссионным вопросом в ходе проведения уголовной амнистии для граждан, осужденных за «экономические» преступления, станет порядок компенсации ущерба потерпевшим.


Об этом в ходе заседания Столыпинского клуба, сообщил один из главных разработчиков проекта, вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. С места события передает корреспондент ИА «Клерк.Ру» Сергей Васильев.

Как известно, 25 июня президент России Владимир Путин внес в Госдуму  проект постановления об амнистии для предпринимателей. В соответствии с ним от наказания в виде лишения свободы освобождаются лица, впервые осужденные по 27 «экономическим» статьям УК.

Предполагается, что под действие амнистии подпадут не только граждане, уже отбывающие наказание, но и условно осужденные, а также находящиеся под следствием по указанным статьям (уголовные дела против них, соответственно, должны быть прекращены). Ожидается, что под действие амнистии в общей сложности попадут около 100 тысяч человек. 

«В ходе согласования проекта амнистии от первоначального списка в 52 статей УК осталось лишь 27, - сообщил Андрей Назаров. - Появились три важных ограничения. Во-первых, амнистия распространяется только на лиц, впервые совершившие подобные преступления. Во-вторых, их действия не должны были сопровождаться применением насилия. В-третьих, вводится условие обязательной компенсации ущерба пострадавшим».

Последнее обстоятельство закономерно вызывает наибольшее количество вопросов. В частности, Путин в своей недавней речи на Петербургском экономическом форуме сказал о том, что амнистии могут подвергаться «те, кто возместил ущерб или намерен его возместить».

Между тем в тексте проекта постановления об амнистии содержится только норма о полной компенсации - но не о намерении это сделать. Это обстоятельство еще предстоит обсуждать в Госдуме, подтвердил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Кроме того, в приговоре по уголовному делу нет суммы возмещения ущерба, - напомнил Андрей Назаров. - В общем, есть некоторые нюансы. Но нам в любом случае важнее, чтобы амнистия состоялась».

Претенденты на амнистию должны будут успеть полностью возместить убытки потерпевшим в течение шести месяцев с момента вступления в силу постановления Госдумы.

Стоит отметить, что из «путинского» варианта постановления исчезла норма о запрете на амнистию для лиц, осужденных за преступления в связи с коммерческой деятельностью хозяйственных обществ с долей государственного (муниципального) участия более 50%, а также коммерческой деятельностью организаций иной организационно-правовой формы, учрежденных с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, ГУПов и МУПов.

Ее отголоски слышны разве что в пункте 3, где говорится о том, что амнистированные лица освобождаются от дополнительных видов наказаний, за исключением наказания в виде лишения прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

источник: klerk.ru

Рекомендуем страницы по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Законы Банкротам | Просмотров: 1693 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: ucoz ликвидировать фирму, граждан банкрот, жалоба в суд, взыскание задолженности, конкурсный управляющий, фиктивное банкротство, банкротства, 2zjsus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев банкротства: 0
avatar