MENU

11.52.41
Полицейские поделятся с ФНС материалами оперативно-розыскной деятельности

Полицейские поделятся с ФНС материалами оперативно-розыскной деятельности

ФНС будет получать больше информации от правоохранительных органов. Полицейские смогут предавать налоговикам сведения, касающиеся налогов, банкротств, регистрации. Эксперты утверждают, что от этого выиграют и полиция, и налоговое ведомство.

"Ведомости". Депутаты одобрили поправку в проект закона о противодействии незаконным финансовым операциям , которая наделяет полицейских правом передавать ФНС материалы оперативно-розыскной деятельности. Информация может касаться налогов, банкротств, регистрации. Налоговики смогут использовать эти данные в контрольной работе.

По словам председателя думского комитета Натальи Бурыкиной, сотрудники налогового ведомства будут пользоваться сведениями, полученными от правоохранительных органов, только на основании Налогового кодекса.

Парламентарий также подчеркнула, что полицейским новая процедура тоже поможет. "Ведомости" отмечают:

"…сейчас они могут возбудить дело по налоговым статьям Уголовного кодекса только на основании решения и проверки налоговиков. "Допустим, полицейские во время прослушивания телефонных разговоров узнали, что кто-то уклоняется от налогов. Но они не могут возбудить дело, даже если стопроцентно уверены в этом", — поясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. При этом самим налоговикам часто не хватает доказательств, продолжает он…

Федеральный чиновник допускает, что полицейские будут передавать материалы ОРД, чтобы потом иметь основания для расследования. Такое бывает и сейчас, говорит сотрудник центрального аппарата МВД: полицейские, чтобы возбудить дело, неформально инициируют проверку налоговой службой, опираясь на добытые ими оперативные материалы. Принятие поправки позволит сделать такую работу полностью законной, говорит он.

В Федеральной налоговой службе рассказали о взаимодействии ведомства с Министерством внутренних дел РФ. По итогам I квартала 2013 года отмечен значительный рост количества возбужденных уголовных дел за нарушения законодательства в сфере банкротства, в том числе по результатам проверки материалов, направляемых налоговыми органами.

Как мы писали ранее, проект закона, направленный на противодействие незаконным финансовым операциям, подготовила Федеральная служба по финансовому мониторингу. Документ ужесточает порядок регистрации и ликвидации юридических лиц, уточняет полномочия налоговых органов, расширяет доступ к банковской тайне. Кроме того, документ предусматривает конфискацию доходов от преступной деятельности, устанавливает уголовную ответственность за незаконную перевозку через границу денежных средств.

Законопроект разработан во исполнение поручения президента России. Так, глава государства приказал Правительству реализовать меры, направленные на повышение прозрачности финансовой деятельности организаций, включая противодействие уклонению от налогообложения с помощью офшорных компаний и фирм-однодневок.

Документ, подготовленный Росфинмониторингом, предусматривает внесение изменений в ряд нормативно-правовых актов. В частности, поправки касаются закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Также будут скорректированы законы "О бухгалтерском учёте" и "О несостоятельности (банкротстве)", "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О банках и банковской деятельности". Помимо этого, разработчики предлагают внести изменения в Гражданский кодекс РФ

По мнению авторов, принятие закона будет иметь благоприятные социально-экономические последствия. В частности, в Росфинмониторинге убеждены, что документ позволит снизить уровень криминализации российской экономики и обеспечит наибольшее соответствие российского законодательства актуальным международным стандартам.

Накануне Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку, внесенную ко второму чтению. Изменения предоставляют физлицу возможность заранее отказаться от регистрации юридического лица на свое имя.

Мы также сообщали, что Госдума раскритиковала правительственный законопроект, принятый в первом чтении в феврале этого года. Профильные комитеты высказали в заключениях претензии практически ко всем ключевым нормам. Так, замечания комитета по бюджету и налогам касаются, в частности, расширения полномочий налоговых органов. Комитет по законодательству выступил против поправок в статью 174 Уголовного кодекса РФ, снижающих размер ущерба, который считается крупным, и вводящих в статью "особо крупный ущерб". По мнению депутатов, это может дать искусственный рост преступности.

Помимо этого, Правительство, ссылаясь на требования ФАТФ, предложило обязать компании раскрывать банкам всю цепочку собственников вплоть до физических лиц. Однако, уверены в комитете по финансовым рынкам, требования ФАТФ о бенефициарах можно изложить корректнее. В частности, можно обязать раскрывать цепочки бенефициаров на этапе регистрации юридических лиц, а не делать это прерогативой банков.

Напомним, основные механизмы борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, прописаны в Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ. За нарушение требований закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Отметим также, что порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон о противодействии незаконным финансовым операциям вступит в силу со дня официального опубликования.

источник:http://банкротство.рф/news/8307

Рекомендуем блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Ликбез Должника | Просмотров: 2045 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротство ооо, банкрот ип, банкротство ИП, банкротство организации, о банкротстве, банкротЪ 59ру, ликвидация ип, процеду, ucoz 59ру, банкротство предприятия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar