menu

21.22.34
Банкротство банкрота гражданина физического лица

Банкротство банкрота гражданина физического лица

Ликбез на вопросы должника банкрота

 

ОСОБЕННОСТИ СТАТУСА КРЕДИТОРА.

Важнейшая роль в процедуре банкротства физического лица принадлежит его кредиторам, которые наделены достаточно широкими возможностями для контроля и участия в банкротных процедурах.

Как и в случае банкротства юридического лица, требования кредиторов учитываются в реестре требований кредиторов, который ведет Финансовый управляющий.

  1. В каком порядке требования кредиторов подлежат включению в реестр?

Требования кредитора могут быть включены в реестр кредиторов по его заявлению, поданному в арбитражный суд в течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве должника или в течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о введении процедуры реализации в отношении должника.

Если кредитор обратится с таким требованием по истечении 2 месяцев с момента признания обоснованным заявления о банкротстве должника, но до признания его банкротом, то такое требование подлежит включению в реестр кредиторов на общих основаниях, но кредитор не имеет права участвовать в первом собрании кредиторов.

Проверка обоснованности требований кредиторов проводится по тем же правилам, что и для юридических лиц (ст. 71 Закона о банкротстве), и включаются в реестр кредиторов на основании определения суда.

  1. Когда закрывается реестр требований кредиторов?

Реестр требований кредиторов, по общему правилу, закрывается по истечении 2 месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества.

При этом требования, поданные после закрытия реестра, рассматриваются по существу и подлежат удовлетворению после расчетов со всеми кредиторами 1-3 очереди.

  1. В какой очередности подлежат удовлетворению требования кредиторов?

Закон о банкротстве (п. 3 ст. 213.27) устанавливает три очереди кредиторов:

(1) требования из причинения вреда жизни и здоровья, обязательства по уплате алиментов;

(2) требования по выплате трудовых пособий и оплате труда;

(3) требования иных кредиторов.

Требования, включенные в одну очередь, удовлетворяются пропорционально доле кредитора от общей величины требований данной очереди.

  1. Какие требования могут быть удовлетворены вне очереди?

Вне очереди подлежат удовлетворению требования по текущим платежам – требованиям, возникшим после введения в отношении должника процедуры банкротства. При этом Закон о банкротстве (п. 2 ст. 213.27) устанавливает 4 очереди текущих требований кредиторов:

(1) требования по уплате (а) алиментов, (б) судебных расходов, (в) вознаграждения финансового управляющего и (г) лиц, привлеченных финансовым управляющим для обеспечения возможности выполнения его обязанностей;

(2) требования по выплате трудовых пособий и оплате труда;

(3) требования по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги;

(4) иные текущие требования.

Требования, включенные в одну очередь, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

  1. Какими правами наделяется кредитор должника-физического лица?

К основным правам кредитора можно отнести следующие:

(1) обращаться с заявлением о признании должника банкротом;

(2) обращаться в суд за включением его требований в реестр кредиторов и возражать против включения требований других кредиторов;

(3) участвовать и голосовать на собрании кредиторов;

(4) участвовать в разработке и утверждении плана реструктуризации долгов гражданина, а также требовать его изменения или отмены;

(5) оспаривать действия финансового управляющего;

(6) оспаривать сделки должника (только для кредиторов с долей более 10 %);

(7) оспаривать оценку имущества должника, проведенную Финансовым управляющим;

(8) заключать мировое соглашение;

(9) обладает иными правами, предусмотренными законодательством.

  1. Какие особенности правового статуса залоговых кредиторов должника?

Помимо перечисленных выше прав залоговый кредитор также вправе:

(1) давать согласие на включение в план реструктуризации условий о погашении залоговых требований;

(2) обращать взыскание на предмет залога в случае, если залоговый кредитор не голосовал за утвержденный план реструктуризации;

(3) голосовать на собрании кредиторов по всем вопросам;

(4) участвовать в согласовании условий реализации предмета залога;

(5) получить 80 % от суммы реализации залога в счет погашения обязательств должника.

  1. ПОЛОЖЕНИЕ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО.

Важным участником процедуры банкротства физического лица выступает финансовый управляющий, который организует проведение большинства мероприятий в рамках банкротных процедур.

4.1. Кем и в каком порядке назначается финансовый управляющий.

Финансовый управляющий утверждается арбитражным судом и назначается им из числа членов саморегулируемой организации, указанной в заявлении должником – гражданином или кредитором (уполномоченным органом).

4.2. Можно ли в заявлении указать кандидатуру конкретного лица?

Ни кредиторы, ни Должник не наделены правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего.4

4.3. Какие функции выполняет финансовый управляющий?

В рамках процедуры банкротства должника финансовый управляющий проводит следующие мероприятия:

(1) выявляет и обеспечивает сохранность имущества должника;

(2) проводит анализ финансового состояния гражданина, выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства;

(3) ведет реестр требований кредиторов;

(4) уведомляет кредиторов о проведении собраний кредиторов, а также созывает и (или) проводит собрания кредиторов для рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции собрания кредиторов;

(5) уведомляет кредиторов, а также кредитные организации, в которых у гражданина-должника имеются банковский счет и (или) банковский вклад, включая счета по банковским картам, и иных дебиторов должника о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня, когда финансовый управляющий узнал о наличии кредитора или дебитора;

(6) рассматривает отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставляет собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;

(7) осуществляет контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина;

(8) направляет кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов;

(9) исполняет иные обязанности, установленные ст. 213.9 Закона о банкротстве.

4.4. Какими правами обладает финансовый управляющий?

Для выполнения возложенных на него обязанностей финансовый управляющий может, например, (1) получать информацию об имуществе, счетах и вкладах должника, (2) возражать против включения требований кредиторов, (3) оспаривать сделки должника, (4) отказываться от сделок должника, (5) привлекать иных лиц при проведении мероприятий в рамках процедуры банкротства. Полный перечень его прав закреплен в п. 7 ст. 213.9 Закона о банкротстве.

4.5. В каком порядке определяется вознаграждение финансового управляющего?

Вознаграждение финансового управляющего состоит из (1) фиксированной части (10 000 рублей) и (2) суммы процентов - два процента от размера удовлетворенных требований кредиторов или два процента от средств, вырученных при реализации имущества должника.

4.6. Можно ли привлечь финансового управляющего к ответственности за ненадлежащее исполнение его обязанностей?

Закон о банкротстве допускает привлечение финансового управляющего к ответственности как по общим основаниям (ст. 20.4), так и по специальному основанию – разглашению сведений, составляющих личную, коммерческую, служебную, банковскую, иную охраняемую законом тайну (п. 10 ст. 213.9)

4.7. Можно ли отстранить финансового управляющего?

Финансовый управляющий может быть освобожден или отстранен арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина в случаях и в порядке, которые предусмотрены ст. 83 Закона о банкротстве в отношении административного управляющего.

В случае освобождения или отстранения финансового управляющего арбитражный суд утверждает нового финансового управляющего.

  1. ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ДОЛЖНИКА.

5.1. Могут ли сделки должника - физического лица быть оспорены по специальным основаниям?

Да, сделки должника-гражданина, совершённые с 1 октября 2015 г., могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным ст. 61.2 (оспаривание подозрительных сделок) или 61.3 (оспаривание сделок должника, влекущих за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами) Закона о банкротстве.

Сделки, совершённые гражданином с целью причинить вред кредиторам до 1 октября 2015 г., могут быть признаны недействительными по ст. 10 ГК РФ в порядке, предусмотренном пунктами 3 - 5 статьи 213.32 Закона о банкротстве.

5.2. Какие особенности предусмотрены для оспаривания сделок должника - физического лица?

В отличие от общих правил для оспаривания сделок должника - физического лица не требуется признание его банкротом, достаточно признания такого заявления обоснованным.

Помимо сделок самого должника ст. 213.32 Закона о банкротстве допускает также оспаривание сделок супруга должника с имуществом, находящимся в их общей совместной собственности.

Кроме того, в случае, если спорная сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, то для принятия решений о признании/отказе в признании сделки недействительной требуется, в том числе, заключение органа опеки и попечительства.

  1. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ДОЛЖНИКА БАНКРОТОМ.

Еще одной особенностью процедуры банкротства физических лиц является то, что признание должника банкротом и реализация его имущества влечет для гражданина значительные последствия, связанные с прекращением его обязательств, а также введением в его отношении ряда ограничений.

6.1. От каких долгов освобождается гражданин? Какие долги не считаются погашенными?

По общему правилу, после расчета с кредиторами должник освобождается от всех долгов, даже не заявленных в процедурах банкротства. Однако из данного правила есть два исключения.

Во-первых, Закон о банкротстве устанавливает ряд обязательств, которые не прекращаются после завершения процедуры банкротства. К ним относятся обязательства по текущим платежам, а также обязательства, неразрывно связанные с личностью должника (например, по возмещению вреда жизни и здоровью). Кроме того, к ним приравнен также ряд обязательств из противоправного поведения Должника (например, по требованиям о привлечении лица к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица-банкрота, или из умышленного причинения вреда имуществу).5

Во-вторых, Закон о банкротстве не допускает освобождение должника от его обязательств в случае, если он был намерен использовать процедуру банкротства в противоправных целях. Такие случаи прямо поименованы в законе: (1) случаи фиктивного и преднамеренного банкротства, (2) случаи предоставления суду и финансовому управляющему заведомо недостоверной информации и (3) случаи, когда требования кредиторов возникли из неправомерных действий должника (совершения мошенничества,6 злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, уплаты налогов и сборов и т.д.)7

6.2. Какие ограничения накладываются на гражданина, признанного несостоятельным должником?

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры Должник не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

6.3. Можно ли повторно инициировать процедуру банкротства в отношении такого лица?

Закон о банкротстве ограничивает только право должника подать заявление о признании себя банкротом, запрещая это в течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.

1 п. 10 Проекта Постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее по тексту – проект Постановления Пленума ВС РФ)

2 п. 11 Проекта Постановления Пленума ВС РФ

3 Полный перечень таких сведений установлен п. 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве

4 п. 16 Проекта Постановления Пленума ВС РФ

5 Полный перечень таких обязательств поименован в п. 6 ст. 213.38 Закона о банкротстве

6 Под мошенничеством, совершенным должником, для целей применения положений Закона о банкротстве о неосвобождении должника от обязательств понимаются любые действия обманного характера, направленные на получение имущества, а также его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющие интересы кредиторов (п. 46 Проекта Постановления Пленума ВС РФ)

7 Полный перечень таких обязательств поименован в п. 4 ст. 213.38 Закона о банкротстве

источник:zakon.ru

Ликбез интернет блоги по теме:
Ликбез: Банкротство банкротов | Просмотров: 2496 | Добавил: БанкротЪ_59ру | Теги: несостоятельность, Реестр кредиторов, физических лиц, кредиторы, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar