1 Банкрот » 2018 » Ноябрь » 2 » Банкротство ресурсы » Интернет блог
04.25.30
Неявка в суд в качестве третьего лица заинтересованного лица
Ликбез граждан физических лиц: Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Решение суда по гражданскому делу должно быть выслано сторонам (истцу, ответчику, 3-ему лицу , заинтересованному лицу) по почте. Банкротство ресурсы Интернет блог Ликбез физ лица банкрота несостоятельности банкротстве

Неявка в суд в качестве третьего лица заинтересованного лица

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований в споре
 
Мой отец в качестве третьего лица указал меня в исковом заявлении. Он хочет выписать через суд мать из квартиры (соцнайм) за неуплату и не проживание в ней более 10 лет (мать живет в другом городе). Если я не явлюсь на судебное заседание, сильно ли это повлияет на судебный процесс? Доказательств против матери будет и так много - показания свидетелей-соседей, квитанции, акты из жилконторы.
 

1.Ответ практикующего юриста:


Добрый вечер! Как "третье лицо" Вы вправе давать пояснения по делу, которые, впоследствии, могут повлиять на исход дела. Также, вынесенное решение/определение по делу может существенно затронуть Ваши права и интересы (собственно для этого Вы и были привлечены для участия в деле).

Статья 43 ГПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Лучше написать заявление о рассмотрении дела в Ваше отсутствие и вынесении решения в соответствии с действующим законодательством РФ(если исход событий Вам не интересен), либо с просьбой удовлетворить иск (если Вы "на стороне" отца), либо с просьбой в иске отказать (если Вы "на стороне" матери).

 

2.Ответ юриста практика:

Если вы просто проигнорируете повестку, то судебное заседание будет отложено, продолжите игнорировать повестки из суда нарветесь на штраф. Если Вы участник гражданского процесса — 3-е лицо, заинтересованное лицо, то Вы вправе не участвовать в судебных заседаниях, но обязаны при этом написать заявление суду, в котором указать, что не желаете участвовать в судебных заседаниях, просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие, либо с участием Вашего представителя по доверенности или ордеру , а также высказать свое отношение к иску или заявлению. В этом случае суд проведет слушание без Вас....

Решение суда по гражданскому делу должно быть выслано сторонам (истцу, ответчику, 3-ему лицу , заинтересованному лицу) по почте.
Читать интернет блоги:
Ликбез: : Банкротство ресурсы | Читают: 47 | Онлайн: Полковник | Слово: дело, Судья, третьи лица, заинтересованные лица, Суд, судебная практика | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
_________________________________________2/ _______________________________________3/