1 Банкрот » 2018 » Октябрь » 9 » Блоги каталог
07.56.42
Практика применения закона о банкротстве
Практика применения закона о банкротстве
 
Специальный счет должника для удовлетворения требований кредиторов 

Арбитражный суд Тульской области опубликовал тезисы прошедшего в конце 2010 года круглого стола по вопросам применения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

1. Специальный счет должника для удовлетворения требований
кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.


Для удовлетворения требований кредиторов за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, конкурсный управляющий открывает в кредитной организации специальный банковский счет должника.
На специальный банковский счет должника зачисляются все денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества.

Денежные средства со специального банковского счета должника могут быть списаны по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; для погашения требований кредиторов первой и второй очереди; для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.

Порядок распределения находящихся на специальном счете денежных средств установлен пунктами 1,2 статьи 138 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Далее Закон о банкротстве).
При поступлении денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, на специальный банковский счет должника исключается возможность их неправомерного списания, поскольку арест, приостановление операций, выставление инкассовых требований к специальному счету недопустимо.

 

2. Порядок погашения текущих требований второй очереди согласно статье 134 Закона о банкротстве.


В соответствии с пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве, во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по текущим платежам об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Следовательно, во вторую очередь удовлетворяются текущие требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, то есть лиц, продолжающих работу в процедуре банкротства.

 

3. Критерии отнесения организации к сельскохозяйственной при отсутствии деятельности за последние отчетные периоды.


Для признания юридического лица сельскохозяйственной организацией на момент признания его несостоятельным (банкротом) в соответствии с Законом о банкротсве необходимо наличие двух признаков: основными видами деятельности организации должны быть производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции; выручка от реализации указанной продукции должна составлять не менее пятидесяти процентов от общей суммы выручки (Определение ВАС РФ от 19.05.2009 N ВАС-5698/09).

Если предприятие на дату признания его банкротом прекратило свою деятельность, то должен быть исследован только признак соотношения выручки от реализации с/х продукции к общей сумме выручки.

 

4. Продажа имущественного комплекса с/х предприятия должника при наличии у должника имущества, являющегося предметом залога.


Если предмет залога входит в состав предприятия должника, предприятие может быть продано как единый объект. При проведении оценки предприятия должно быть отдельно оценено заложенное имущество. Залоговый кредитор имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из части денежной суммы, вырученной от продажи предприятия. Размер этой части в общей сумме, вырученной от продажи предприятия, должен определяться исходя из соотношения начальной продажной цены предмета залога, установленной судом, и начальной продажной цены предприятия (пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя").

Следовательно, согласование порядка продажи имущества должника должно быть произведено как с залоговым кредитором в части имущества, обеспеченного залогом, так и с собранием кредиторов в части остального имущества должника.

 

5. Механизм продажи имущества должника в порядке статьи 179 Закона о банкротстве.


В силу пункта 1 статьи 179 Закона о банкротсве при продаже имущества и имущественных прав должника — сельскохозяйственной организации — арбитражный управляющий должен выставить на продажу на первых торгах предприятие должника.

После проведения публичных торгов по продаже предприятия должника арбитражный управляющий обязан предложить лицам с преимущественным правом выкупить его по цене, сформированной на этих торгах. Заявления таких лиц о намерении воспользоваться своим преимущественным правом и приобрести имущественный комплекс должника по предложенной цене могут быть направлены арбитражному управляющему в течение месяца. При поступлении к арбитражному управляющему заявлений от нескольких таких лиц определение покупателя предприятия должника производится в рамках конкурсных процедур с их непосредственным участием.

Таким образом, при продаже имущества должника — сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий обязан в силу прямого указания закона выполнить требования, установленные в статье 179 Закона о банкротстве, и лишь при отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 2 названной нормы, применению подлежит общий порядок продажи имущества, установленный статьей 110 Закона о банкротстве.

 

6. Проценты по вознаграждению конкурсного управляющего, предусмотренные статьей 20.6 Закона о банкротстве, порядок их погашения.


Суммы процентов по вознаграждению конкурсного управляющего, подлежащие выплате в соответствии со статьей 20.6 Закона о банкротстве, резервируются на счете должника и выплачиваются одновременно с окончанием расчетов с кредиторами (пункт 6 статьи 142 Закона о банкротстве).

В судебном акте об утверждении арбитражного управляющего суд, указывая фиксированную сумму вознаграждения в соответствии с пунктом 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве, не определяет при этом размер процентов.

Поскольку согласно пункту 9 статьи 20.6 Закона о банкротстве сумма процентов по вознаграждению выплачивается арбитражному управляющему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, для проведения которой он был утвержден, то размер указанной суммы определяется судом на основании представляемого арбитражным управляющим расчета в судебном акте, выносимом при завершении соответствующей процедуры (за исключением конкурсного производства, в котором размер суммы процентов определяется отдельным судебным актом).

 

7. Публикация объявления о прекращении производства по делу о банкротстве.


В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона о банкротсве, при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, обязательному опубликованию подлежат сведения о прекращении производства по делу о банкротстве.
Возмещение расходов, связанным с опубликованием указанных сведений, осуществляется за счет имущества должника.

 

8. Установление требований дольщиков на основании Федерального Закона № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в деле о банкротстве.


Порядок установления требований кредиторов в деле о банкротстве определен статьями 71, 100, 138 Закона банкротстве.
Особенности установления требований кредиторов, вытекающих из договоров о передаче жилого помещений, в настоящий момент законом не установлены.
Разрабатывается проект поправок к Закону о банкротстве, которым предлагается дополнить главу 9 новым параграфом 7 "Банкротство застройщиков".

Источник: www.pravo.ru
 

 

 

Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство объявить | Читают: 6013 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: банкротстве, предприятия, файлы, фотоальбомы, доска, банкротство, Белый, картинки, объявления, форум | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar