1 Банкрот » 2018 » Сентябрь » 29 » Блоги каталог
05.04.53
Конкурсный управляющий заявляет возражения

Работа с кредиторами в процедурах банкротства

 Исполнение договора должника повлечет убытки для должника

 Согласно ст. 101 Закона конкурсный управляющий заявляет в установленном порядке возражения по предъявленным к должнику требованиям кредиторов, а также заявляет отказ от исполнения договоров должника.

Отказ от исполнения договоров должника заявляется в порядке, установленном ст. 77 Закона, и заявляется только в отношении договоров, не исполненных сторонами полностью или частично, при наличии одного из следующих обстоятельств:

ü     если исполнение договора должника повлечет убытки для должника по сравнению с аналогичными договорами, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах;

ü     если договор является долгосрочным (заключен на срок более одного года) либо рассчитан на получение положительных результатов для должника лишь в долгосрочной перспективе;

ü     если имеются иные обстоятельства, препятствующие восстановлению платежеспособности должника.

Конкурсный управляющий также принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, передает на хранение документы должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 4 ст. 101 Закона "При осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий предъявляет иски о признании недействительными сделок, совершенных должником, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и совершает иные действия, предусмотренные законами и иными правовыми актами Российской Федерации, направленные на возврат имущества должника".

Как видно, у конкурсного управляющего имеется достаточно полномочий по расторжению ранее заключенных сделок должника и истребованию отчужденного последним имущества.

 

Следует отметить, что на практике в преддверии процесса банкротства такие сделки совершаются должником нередко. Отчуждение имущества происходит как путем прямой купли - продажи, так и путем внесения указанного имущества в уставный капитал вновь учрежденного или уже существующего предприятия. Затем акции такого предприятия продаются "на сторону".


Это происходит с целью выведения имущества должника из-под угрозы продажи с торгов. Несомненно, данные действия ущемляют интересы кредиторов и порой значительно уменьшают конкурсную массу, что не позволяет кредиторам получить максимальное удовлетворение своих требований.

Именно поэтому конкурсный управляющий имеет полномочия по расторжению сделок отчуждения имущества и истребованию его у третьих лиц. Отметим, данная работа требует специальных юридических навыков и процессуального опыта, поэтому для выполнения данных действий желательно привлечь профессионального юриста.

читать по теме:
|Все о несостоятельности
Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство банкротов | Читают: 1914 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: кредиторы, арбитражный управляющий, конкурсного управляющего, процедура, банкротство | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar