1 Банкрот » 2018 » Сентябрь » 28 » Блоги каталог
07.11.56
Списанию в конкурсном производстве дебиторской задолженности

Списанию в конкурсном производстве дебиторской задолженности

Списание дебиторки не влечет юридических последствий

 

Списание дебиторки не влечет юридических последствий, чисто экономическое понятие.

Суд принимает во внимание добросовестность и разумность при отказе от взыскания безнадежной дебиторки, так что чем больше обоснований и согласования с кредиторами, тем лучше.

С учетом практики получается, что это все-таки полномочия КУ:

Для обоснования приведу свой анализ норм НК РФ, бух.учета и закона о банкротстве:

*Пунктом 2 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что безнадёжными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

- истёк установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа (акт ССП о невозможности взыскания) или ликвидации организации (решение АС, свидетельство о ликвидации из ЕГРЮЛ).

Кроме того, необходимо учитывать, что налоговое законодательство, в том числе положения ст. 266 НК РФ, не содержит обязанности налогоплательщика списать дебиторскую задолженность только и непосредственно в период истечения трехгодичного срока исковой давности.

Более того, исходя из буквального содержания положений ч. 2 ст. 266 НК РФ следует, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания дебиторской задолженности.

Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве не установлен.

Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н, списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, производится на основании приказа (распоряжения) руководителя организации, в данном случае - конкурсного управляющего.

Нереальность взыскания (невозможность исполнения обязательства) определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом, который руководствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе его хозяйственной деятельности.

В соответствии со статьями 8 и 12 Закона РФ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, например - перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Статьей 8 Закона РФ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.

Какого-либо иного порядка списания дебиторской задолженности, помимо установленного действующим законодательством (НК РФ, Закона РФ "О бухгалтерском учете») Закон о банкротстве не устанавливает.

Таким образом, списание дебиторской задолженности должно производиться в том налоговом периоде, в котором выявлены обстоятельства, свидетельствующие о невозможности взыскания дебиторской задолженности по решению конкурсного управляющего, принятие решений по данному вопросу собранием/комитетом кредиторов Законом о банкротстве не предусмотрено и не вытекает из действующих норм закона

Однако, дебиторская задолженность также составляет источник формирования конкурсной массы, поэтоу целесообразно интересоваться мнением собрания.

Но по мнению некоторых судов (7 ААС от 18.04.2011г. №07АП-104/10, ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2011г. №Ф04-3354/11). такие вопросы вообще не относятся к компетенции собрания... с другой стороны, решение собрания какая-никакая страховка в случае привлечения к ответственности в виде убытков


 Подробнее: 

bankrot.org

Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство банкротов | Читают: 3659 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: практика арбитражных, претензиционное, определение суда, арбитражный управляющий, арбитраж, конкурсное производство, списание дебиторской задолженности, суды | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar