1 Банкрот » 2018 » Сентябрь » 10 » Практика судебных споров в строительстве » Блоги
06.15.51
Практика судебных споров в строительстве

Практика судебных споров в строительстве

Кассация обобщила практику разрешения споров между инвесторами строительства и застройщиками

Федеральный арбитражный суд Уральского округа представил на своем сайте обобщение по некоторым вопросам практики рассмотрения споров между участниками долевого строительства объектов недвижимости и застройщиками, включая споры о банкротстве застройщиков.

В частности, в этом обзоре ФАС УО отвечает на вопрос, возможно ли выделение одного подъезда многоквартирного жилого дома в отдельный объект строительства с последующей передачей данного объекта (подъезда) и земельного участка под ним участникам строительства?

Как отмечает кассационный суд, незавершенное строительство может быть признано объектом гражданского права с распространением на него правового режима недвижимого имущества только при осуществлении государственной регистрации в порядке, установленном п. 2 ст. 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и до момента государственной регистрации объекта незавершенного строительства спорное имущество не может выступать самостоятельным объектом гражданского права.

В постановлении от 08.02.2011 № 13534/10 Президиум Высшего арбитражного суда РФ сделал вывод, что условия любого инвестиционного договора порождают лишь обязательственные отношения между его сторонами и дают им право требовать друг от друга исполнения соответствующего обязательства, а также защищать это право в порядке, способами и по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Кроме того, согласно правовой позиции, изложенной в п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 № 56 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с договорами на участие в строительстве", до ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные помещения, а в соответствии с разъяснениями, данными в абз. 2 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54, положения законодательства об инвестициях не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счет недвижимое имущество в процессе строительства.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 08.02.2011 № 13534/10 также указано, что права и обязанности из инвестиционного договора могут быть реализованы его сторонами, а их требования удовлетворены судом, если это не нарушает возникшие в установленном порядке права и законные интересы других участников гражданского оборота.

Вместе с тем для определения объема доли заявителей от общего объема, подлежит определению размер доли каждого инвестора в фактически построенных помещениях, исходя из денежных средств, вложенных в строительство, в то время как определение доли в виде одного подъезда в незавершенном строительством объекте не позволит обеспечить интересы всех кредиторов, так как такой расчет будет произведен без учета доли каждого инвестора, в том числе в недостроенных помещениях.

Таким образом, резюмирует ФАС Уральского округа, возможность передачи объектов долевого строительства возникает только по завершению строительства и вводу объекта в эксплуатацию. С полным текстом итоговой справки ФАС УО по некоторым вопросам практики рассмотрения споров между участниками долевого строительства объектов недвижимости и застройщиками (в том числе споров о банкротстве застройщиков) можно ознакомиться здесь.

Документы и ссылки:

Источник: ПРАВО.RU

Читать блоги по теме:
Читать: : Практика юриста | Читают: 1755 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: инвесторы, застройщики, Строительство базы, кассация, спор | Бесплатно: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar