1 Банкрот » 2018 » Сентябрь » 7 » Взыскании небольших налоговых недоимок внесудебном порядке » Блоги
11.40.49
Взыскании небольших налоговых недоимок внесудебном порядке

Взыскании небольших налоговых недоимок внесудебном порядке

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сетует на то, что налоговики недостаточно применяют досудебные способы взыскания долгов, предпочитая заваливать суды мелкими исками.

Выступая на совещании с председателями Верховных судов республик, краев и областей, В.Лебедев отметил, что после того, как закон увеличил с 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей сумму недоимки, с которой налоговый орган вправе обращаться в суд, должно было произойти снижение обращений в судебные органы.

"Но произошло другое: налоговые органы стали просто накапливать эти материалы (задолженность) до 3 тыс. рублей и направлять в суды, после чего у нас сразу на миллион с лишним увеличилась нагрузка", - сообщил В.Лебедев.

Так, по его словам, в 2013 году количество подобных дел возросло в 2,2 раза, достигнув 3 млн. При этом доля удовлетворенных исков осталась на прежнем уровне и составила 98%, что, по мнению В.Лебедева, "свидетельствует о высокой степени формальности судебной защиты".

"98% - это бесспорные дела. Нельзя просто сбрасывать на суды ту техническую работу, которую должны делать сами те или иные органы. В суд надо идти только с теми делами, где есть спор", - считает председатель ВС РФ.

"Необходимо вернуться к обсуждению вопроса о внесудебном рассмотрении взыскания неуплаченных налогов и пеней. Введение простых и удобных процедур по досудебному рассмотрению вопроса погашения задолженности по налогам сделает ее более результативной и эффективной, чем обращение в суд", - считает В.Лебедев.

Источник: ЕФРСБ

 
Читать блоги по теме:
Читать: : Налоговый налог | Читают: 3326 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: блог, Суд, несостоятельность, недоимки, налоги | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar