14.51.04
Заключение договоров в процедуре Наблюдения

Заключение договоров в процедуре Наблюдения

Поиск работы по банкротству антикризисному управлению

В отношении ООО возбуждено дело о банкротстве, введена процедура наблюдения.

Может ли ООО в период наблюдения подписывать с другими юридическими лицами договоры цессии? Возможно ли заключение в период наблюдения дополнительного соглашения к договору подряда, в котором предусматривается увеличение объема работ?

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) наблюдением является процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными п.п. 2 и 3 ст. 64 Закона о банкротстве (п. 1 ст. 64 Закона о банкротстве).

Согласно п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о банкротстве, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок:

1) связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

2) связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.

Таким образом, с момента введения процедуры наблюдения должник в лице своих органов управления может совершать сделки, связанные с уступкой прав требования и переводом долга, но только при наличии письменного согласия временного управляющего. Согласие временного управляющего на совершение организацией, находящейся в процедуре банкротства (наблюдения), определенных сделок является гарантией соблюдения прав кредиторов и направлено на обеспечение сохранности имущества должника.

Сделки, предусмотренные п. 2 ст. 64 Закона о банкротстве, которые были совершены органами управления должника без согласия временного управляющего, являются оспоримыми (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 N 129) и могут быть признаны судом недействительными (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.08.2012 N Ф04-4955/11, ФАС Московского округа от 23.01.2014 N Ф05-9922/11, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2013 N 15АП-11201/12).

Что касается возможности заключения дополнительного соглашения к договору подряда, то необходимо отметить, что принцип свободы договора, закрепленный в ст. 421 ГК РФ, позволяет сторонам в любой момент заключать дополнительные соглашения к имеющимся договорам, в том числе и в процессе банкротства организации.

Последствия введения в отношении должника процедуры наблюдения, а также ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения, установленные статьями 63, 64 Закона о банкротстве, не ограничивают прав должника в осуществлении им хозяйственной деятельности, в том числе права на совершение различного рода сделок с соблюдением положений вышеназванных статей закона (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2010 N 07АП-10070/09).

В этой связи следует отметить особенности расчетов за работы, выполненные после возбуждения дела о банкротстве.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

Как разъяснено в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 "О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве", по смыслу этой нормы текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом. Иными словами, дата возникновения требования к должнику определяется моментом оказания соответствующих услуг, а не днем заключения соответствующего договора.

Следовательно, оплата работ, выполненных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе и по дополнительному соглашению, должна осуществляться по правилам, установленным для оплаты текущих платежей.

Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур, применяемых в деле о банкротстве, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства, относятся к текущим платежам (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

В силу п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве требования кредиторов по текущим платежам погашаются вне очереди за счет конкурсной массы преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом, но с учетом очередности, установленной п. 2 названной статьи.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ
смотреть:Bankruptcy
Читать блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Банкротство банкротов | Просмотров: 9776 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: процедура, банкротство, наблюдение, ликбез, договор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar