1 Банкрот » 2018 » Август » 26 » Коррупция в судах: наши судьи взяток не берут » Блоги
07.55.30
Коррупция в судах: наши судьи взяток не берут

Коррупция в судах: наши судьи взяток не берут

СУДЕЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ БЫВАЕТ И В БЕЗДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ

Судьи теперь чаще берут за законные решения, арест или свободу, нарушить ваши права или соблюсти. Коррупция в судах: за что и сколько берут судьи

обзор по делам Московского городского суда, Московского Областного суда и как пример низовой коррупции; районный Симоновский суд города Москвы, районного московской области Шатурского суда

Деньги и не только но и как сказал классик борзыми щенками служители судов берут по самым разным поводам. Например, при взятии под стражу судья может согласиться с доводами следствия или оперативников, а может сказать: не предоставили фактов, свидетельствующих, что надо арестовывать. И то, и другое — законно. Решить предвзято судья может не только за деньги, но и по звонку или под давлением, что редко но бывает. Деньги или какие то дополнительные блага ему после. или предварительно предоставит благодарная сторона следствия.

Взятка- давайте вещи не камуфлировать длинным названием, коррумпированными взаимоотношениями, а называть так как это называется у 99,99999 процентов населения ВЗЯТКА - зависит от сложности дела и от благосостояния подсудимого или потерпевшего. В районе Московской области «арест -не арест» — даже от 200 долларов. В Москве 2003 год было от 2 тысяч «зеленых».Почему так точно-просто такую сумму у меня запросили за то чтобы подозреваемого в покушение на меня в убийстве взять под стражу. Я Не заплатил и подозреваемый был на подписке о невыезде- он то судье ведущей дело заплатил. Вот почему у меня возник интерес в расследование деятельности судов. Потом ставки поднялся до 5, сейчас до 10 тысяч – как сказал классик инфляция господа.. Но это если не vip-персоны. И категория дел простая, с нетяжкими преступлениями. Никто не выпустит серийного убийцу, а вот мошенника выпустят с удовольствием как только выяснят его платежеспособность. Впрочем, если жулик взял миллион-другой, то за 10 тысяч никто не выпустит, это будет дороже.

Еще момент — назначение дел к слушанию. Не секрет, что дела могут слушаться годами особенно о мошенничестве. Хотите ускорить — платите деньги, хотите затянуть -платите. Тогда заседания будут не раз в три месяца, а, скажем, раз в неделю или наоборот. В законе о начале процесса есть оговорка «в разумные сроки». Это можно трактовать как угодно. Тут взятка тоже от дела зависит. По Москве ускорить дело,или затормозить можно (в простых случаях) 2—3 тысячи долларов. В Области от 500 долларов. Проверено - сам платил.

Сейчас, привожу дословно, как говорят сами судьи, берем не за принятие НЕЗАКОННОГО решения, а за принятие ЗАКОННОГО. И так уже последние лет пять. Ведь судья дорожит репутацией- а точнее кормушкой и весьма солидной зарплатой а работой судьи не так уж обременены как нам стараются навязать, Будут жалобы, найдут незаконность — судье даже самому тупому и жадному это не надо, а народ стал грамотный и тем более интернет позволяет выложить любой компромат на судью, разложить его действия весьма с достоверной коррумпирующей составляющей ,да еще помогут составить жалобу в ВКК а это дополнительные расходы судьи проверяющим в ВКК. А если не заплатить за законное решение, его тоже примут, но когда? И срок заключения от судьи зависит. Но таксы «за скостить годик. другой» нет, как утверждают сами судьи ,а есть умение свести к минимуму и даже за убийство дадут условно. За это берут, но в каждом случае по-разному. Если это ДТП, можно дать условно, а можно реально. Законно и то, и то. За «условно» надо платить. В Москве — от 10 до 200 тысяч долларов. Хотя если у вас крутой джип, и сбили не бомжа, пришили, не какого ни будь, а крутого, да богатенького то значительно дороже, до 1000 000 долларов.

Сейчас судьи стали реже отправлять дела на допрасследование, но бывает — когда нельзя оправдать, а сажать нельзя, ибо судья деньги уже взял. За это тоже платят, в Москве от 10 000 долларов. В области от 2000 и как договоришься.
 

Если «занесли» деньги в вышестоящий суд, и ситуация такая: нельзя отменить решение (законное) первой инстанции, и свое нельзя вынести, ибо виноват человек, или даже невиновного надо обязательно осудить, чаще всего невиновных осуждают чтобы отобрать его имущество тогда придираются к мелочам. Например, плохо, неразборчиво написан протокол, судья не может прочитать, не соблюдены некоторые нормы закона а нарушения всегда найдутся. И тогда дело отправляют на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В Верховном суде вариантов больше — это кассационная инстанция, так что могут вернуть в нижестоящею инстанцию, могут — в первую на новое рассмотрение. Все это, как показывает изучение материалов и выявили сами граждане , в ряде случаев стоит денег. Хотя, конечно, нельзя всех судей мазать черным и присваивать ярлык «взяточник». Однако сама система такова, что кристально честные люди там долго не задерживаются, увольняются в течение года, да и попасть честному человеку в судейский корпус практически невозможно. Ну а кто остается то понятно , играет по правилам ты мне я тебе.

КАК СУДЬЯ БЕРЕТ «НА ЛАПУ»

Коррупция среди судей проявляется не только во вручении некоего конвер
Судьи предпочитают наличные, принимают их только от хорошо знакомых людей и стараются «отбить» деньги, заплаченные за должность. на втором месте доли в предприятиях, ценные бумаги, недвижимость и тому подобное, но этим грешат уже более пожилые, зрелые и дальновидные. Которые готовят запасной аэродром

1. По своеобразному «рейтингу» коррумпированности на первом месте – Городской Суд (Например Суд города Москвы) ,Верховный суд . Там ходят суммы порой и в несколько десятков миллионов долларов если не больше - точно знает только генпрокурор ,но он снами не поделится данной информацией ,тем более зная где и как, какой судья берет можно и самому организовать любое «законное действие»,чем и грешна прокуратура ,и не только генеральная, но и низовая. ( Пример – изъятые суммы у некоторых экс-судей. Экс прокуроров) . Районные суды города берут меньше, особенно районные суды области еще поменьше –несколько десятков тысяч ,ну или за более мене крупное дело сотни тысяч. Так что, они где то ближе к третьему месту

2. На втором месте – Арбитражные суды. Там обычная такса – от 3% до 30% от суммы рассматриваемого иска (например, о приватизации или ее отмене на предприятии, о разделе между собственниками и чаще о передаче прав другим собственникам) то есть все уже предугадано и сколько дать, судье голову ломать не надо. Однако если речь идет о разделе очень крупного имущества или чаще всего мутное дело ( не для никого не секрет, что все более или менее крупные состояния нажиты не непосильным трудом а в основном криминалом то одним преступлением меньше одним больше разница не велика), в котором высок риск не только потерять должность но и голову, ведь порой дешевле ликвидировать судью, особенно после решения( и что чаще, чтобы скрыть сговор) чем ему платить, да и обиженная сторона не всегда смирится с потерей и потребует сатисфакции. Желающих найти ликвидировать судью( имеется не физическое уничтожение а так сказать моральное, лишение должности) среди его врагов не так уж сложно, да и необязательно его убивать есть более гуманные способы, так сказать натуральные способы были бы деньги на оплату данной услуги(подстроить можно все что угодно). По этому за риск и могут затребовать и 50% от «делимой» суммы, да еще предоплату.

3. Третье место ( некоторые данные указывают на то что как бы суд то мелкий а в общей сумме взяточек набегают весьма приличные суммы) – так называемые суды общей юрисдикции, с которыми чаще всего имеет дело население ( мировые судьи, районные области, районные мировые города, кассационные ). В этих судах берут деньги за следующее:

  • арест или отказ в аресте, в провинции это стоит от 0 до 500, чаще зависимые в отношениях судьи выносят и без денег , а в Москве ныне начинается – от 1000;
  • назначение к слушанию без «затяжек», – от -3 тыс.;
  • принятие решения (чаще всего – законного), – от 5000;
  • направление дела на дополнительное расследование, – от 0000;
  • направление дела опять в суд первой инстанции (из кассационного суда), но в другом составе, чтобы убрать «строптивого» судью, от -10 тыс. каждому, в кассации как правило три судьи.
  • исключение из приговора «тяжких» статей, что дает возможность применить амнистию, – от 0000 и предела жадности не имеет


СКОЛЬКО СТОИТ СТАТЬ СУДЬЕЙ

Кроме того, влияют на судей и «просьбы» из Высшего эшелона власти
Чтобы стать впервые назначенным районным судьей, надо «занести» деньги, как правило, в четыре инстанции.

1. Договориться о месте в районном суде с его председателем (в Москве это минимум 0000).

2. Найти «нужного» человека в квалификационной комиссии, которая решает, насколько профессионален кандидат, насколько готов к труду на благо судейского сообщества (это тоже примерно от 0000 до 00000).

3. Заплатить, чтобы документы прошли без волокиты ВКК (опять найти нужного человека) – тоже примерно 0000.

4. И, наконец, «занести» деньги на площадь красную, чтобы вовремя попасть в Указ президента, назначающего судей на первый срок (ранее там брали -50 тыс, но сейчас, говорят, перед сменой президента, такса поднялась до 00000).

Особый порядок цен когда решаются вопросы а кто будет в верховном ,конституционным суде и в данном вопросе решающее не только деньги а гораздо более интересные моменты решают судьбу кандидата.

ИТОГО для районного суда получается от 200000 до 2500000 долларов, которые нужно и «отбить» если конечно нужного человека не протаскиваю денежные мешки ,для дальнейшей эксплуатации, что в принципе одно и тоже (порой, чтобы заплатить, человек залезает в долги, а их надо возвращать), плюс желательно «наварить» сверху уже себе на домик в Испании , гаражек машин и прочею благодать райской жизни. Если конечно нужного человека не протаскиваю денежные мешки ,для дальнейшей эксплуатации, что в принципе одно и тоже

 

СУДЕЙСКАЯ КОРРУПЦИЯ БЫВАЕТ И В БЕЗДЕНЕЖНОЙ ФОРМЕ

На втором месте – Арбитражные суды.
Коррупция среди судей проявляется не только во вручении некоего конверта с деньгами «за услуги», передача собственности но есть и ее безденежные формы. В первую очередь это выстроенная вертикаль судейской власти: председатель Верховного суда — председатель суда — судья. Каждый выносит то решение которое прикажут либо лишение кормушки.

. Работает, в смысле безденежной коррупции, и связка «адвокат — прокурор — судья». Тут речь идет о некоем обмене услугами: сегодня ты идешь мне навстречу, завтра — я тебе...Адвокат посредник известен в каждом суде.

Кроме того, влияют на судей и «просьбы» из Высшего эшелона власти , парламентских, депутатских и прочих комитетов, то есть из инстанций, от которых зависит назначение и снятие судей, прочие блага и просто комфортная жизнь Если кандидат в судьи не имеет денег, он может пообещать после назначения выполнять эти «просьбы», но это редко и только в мелком суде с мизерными доходами. Да при условии, что нет кандидата который готов заплатить. В более мене крупном суде без денег может стать судьей только очень и очень мохнатая лапа -допустим сынок какого то депутата решил начать карьеру судьи.

Преподавателя на юридическом факультете (из "хорошей семьи" - папа судья крупный, муж прокурор, сама очень человек хороший пока по- молодости).

Студенты спрашивают - а как стать судьёй?

Ответ: преподавателя весьма точный, честный, мы даже не ожидали (может сказалось не формальное общение, то есть потеря контроля, или уверенность в своей непогрешимости,).:

« Мальчиков и девочек из "хороших семей" сразу после школы устраивают секретарями суда, а учатся они чаще всего заочно и если очно то трудно понять, как получается такое совмещение но получается (все мы знаем, чего и сколько такое обучение стоит - поэтому у них такие выдающиеся познания во всех областях). А к концу "обучения" стаж готов - пора по ходатайству родичей на коллегию, а потом сделать кристально чистыми глаза - это когда в них представитель президента перед назначением заглянет. Ну хоть раз в жизни можно постараться!?»

Это про то как президент завет молодежь "идите к нам работать"...Дальше хотите?. .Таких примеров множество


Доходы судей законные

(Речь идет о рядовых членах суда) чтобы удобнее было все в зелени
1. Районный судья –от 2000. не путать с начинающем у того от 1000 (стажу нет)
2. Судья кассационного суда - от 3000
3. Судья областного (Города) суда - около 4000 - 6000
4. Судья Верховного и Высших специализированных судов - 10000 - 20000

 

ШЕСТЬ НОЖЕЙ В СПИНУ СУДЕЙСКОЙ КОРРУПЦИИ ИЛИ КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ В СУДАХ

Сейчас судьи стали реже отправлять дела на допрасследование,
Ряд юристов, опрошенных независимыми людьми (все из средств СМИ, интернета. литературы и т.п.) , назвали нам несколько изменений, которые следует обязательно ввести законодательно, чтобы если не искоренить( что невозможно в принцепе), то хотя бы уменьшить уровень коррупции в судейском корпусе. В частности, об этом говорят известные адвокаты, доктора юридических наук и просто грамотные юристы ,которых за грамотность не пустят в судьи, ну и естественно часть обиженных которым не получилось припасть к такой кормушке.

1. Надо готовить судью отдельно в специализированных учебных заведениях и только очно ,а не выбирать из бывших ментов .прокурорских, секретарей(смотри Выше) и тому подобное. Надо упразднить практику назначения районных судей на первый срок президентом. По мнению юристов, этих судей должны избирать, их должны знать жители района. И должен быть принцип состязательности, чтобы выбор был хотя бы из пяти-десяти кандидатов. Это принцип касается только небольших районных судов, мировых судей. Где и должны данные судьи проходить стажировку и только после определенного срока давать судье право стать уже федеральным судьей со всеми правами и обязанностями перед законом..

2. Следует создать постоянно действующие дисциплинарные комиссии, которые бы рассматривали исключительно проступки судей, готовили материалы на их снятие. Ныне же этим занимаются «по совместительству» квалификационные комиссии, принимающие экзамены у кандидатов в судьи, сами понимаете если я за взятку назначил судью я же не позволю его снять он же первый меня продаст, особенно если не успел наворовать на отбитие затрат. В эти дисциплинарные комиссии могли бы войти отставные судьи (не имеющих даже намека на нарушения судейской этике), прокуроры с большим опытом, адвокаты, научные работники и обязательно граждане которые сейчас лучше судьи разбираются в коррумпированных схемах взяточничества и наущениях закона.. И надо, чтобы в эту комиссию с жалобой на судью мог бы обратиться любой гражданин, а не так как сегодня, когда это право принадлежит немногим категориям власть имущих (нардепам, прокурорам и прочим близких к кормушке, председателю суда, представителям президента и Уполномоченного по правам человека, которые и в основном и пользуются продажными судьями).

3. Ограничить права председателя суда любого уровня, забрать у них возможность распределять, кому какое дело расписать, потому что здесь кроется еще одна коррупционная схема. Ведь есть категория «жирных» дел, на которых можно получить крупную взятку и поделиться с руководством суда. А есть «пустые» дела, где заведомо понятно — поживиться нечем.

4. Ввести настоящий ,а не бутафорский , институт присяжных заседателей. Это не уничтожит коррупцию полностью, но существенно ее уменьшит. Сегодня есть присяжные заседатели, но в народе их не зря называют болванчиками, статистами, кивалами, они одобрят любое решение председательствующего судьи. А 12 присяжных подкупить возможно но дорого . И вводить этот институт надо не только для дел, где речь идет о пожизненном, или суровом наказании, но и в любом случае, когда подсудимый этого желает. Ведь присяжные определяют не только «виновен-невиновен», но и квалификацию преступления, например, это неосторожное или умышленное убийство и так ли опасен человек как решил судья за кражу 15000 рублей три года, а за хищение миллионов долларов условный срок. Да еще без выплат потерпевшим. А тут наказание разное. Да и судья будет умнее, а ограничения возможности пососать из кормушки желающих стать судьями резко убавится.

5. Так изменить закон о судоустройстве, чтобы избавиться от случайных, продажных людей среди судей. Надо, чтобы квалификационная комиссия состояла из постоянно работающих членов и несли персональную ответственность за каждого назначенного судью.
6. Ввести для кандидатов в судьи компьютерные экзамены, вроде тех, что сейчас сдают в гаи. Сдавать следует не только теорию, но и практическое ее применение. Особенно в казусных случаях — типа как вы поступите: первый, второй, третий вариант. Да проверять грамотность судьи почаще

7.Обязательный срок стажировки и весьма длительный так чтобы стало понятно за чем этот человек идет в судейский корпус. За доходом или за честью.

Не надо забывать что наведения порядка в суде это сразу пойдет по цепочке порядок в прокуратуре и в полиции.

Насчет полиции мне понравилась фраза классика . «Если в милиции будут брать взятки то ее надо переименовать в полицию»» .

Сказано было в 60 годах прошлого столетия но как точно предугадал что будет через пятьдесят лет .

Валерий Гуров

источник:gidepark.ru

Читать блоги по теме:
Читать: : Борьба коррупцией | Читают: 94 | Онлайн: Полковник | Слово: Судья, суды и судьи, деньги, коррупция, взятка | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar