1 Банкрот » 2018 » Июль » 12 » Блоги каталог
08.26.13
Единый федеральный реестр юридически значимых сведений

Единый федеральный реестр юридически значимых сведений

ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР

Реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц

Согласно Федеральному закону №228-ФЗ от 18.07.2011 г., одновременно с ЕГРЮЛ действует дополнительный Единый реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, сокращенно ЕФРС. С 1 января 2013 года организации, в том числе и ИП, обязаны размещать необходимую информацию на едином информационном портале ЕФРС, однако она регламентирована в каждом отдельном случае..

Организацией и регистрацией всех поступающих данных занимается ЗАО «Интерфакс» — оператор, назначенный Минэкономразвития РФ 21 марта 2011 г. Поступающая информация носит публичный характер и доступна для всех посетителей сайта: достаточно ввести ИНН или ОГРН компании.

Кто и какие сведения вносит в ЕФРС

В Федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц вносят органы ФНС и непосредственно представители организаций. Этот информационный портал был создан с целью снизить возможные риски компаний при заключении договоров путем проверки актуальной информации о контрагенте.

Налоговые органы регистрируют все юридически значимые изменения, касающиеся организаций: создание, реорганизация, ликвидация, изменения в размере уставного капитала, смена адреса, руководства и т.д. Подача сведений в ЕФРС для них бесплатна, и все изменения записываются в течение 5 дневного срока.

В связи с тем, что органы ФНС заносят сведения в ЕГРЮЛ, вся информация об изменениях в организации оттуда автоматически дублируется в Реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Согласно закону №228-ФЗ отдельные данные в реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц вносят и сами организации. Срок внесения — 3 рабочих дня со дня регистрации факта деятельности.

Перечень информации, которую обязаны предоставлять компании:

  1. Информация о стоимости чистых активов акционерных обществ: ПАО, АО и ЗАО на последнюю отчетную дату, то есть спустя 3 дня после подписания годовой отчетности руководителем.
  2. Данные о стоимости чистых активов ООО вносит только в отдельных случаях, указанных в Законе № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. Согласно ст. 30 данного закона, в годовом отчете должна быть заявлена стоимость чистых активов. При этом в п. 2 ст. 49 прописано, что ООО публикует свои годовые бухгалтерские отчеты в случае, если публично размещает облигации и прочие эмиссионные бумаги. То есть ООО заносит в Федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц информацию о размере своих чистых активов, только если занимается эмиссией ценных бумаг.
  3. Сведения о лицензировании: выдача лицензии, переоформление, аннулирование, приостановление или возобновление. Строительные организации, имеющие членство в СРО, также обязаны подавать об этом сведения в ЕФРС, как и аудиторские организации. Аудиторы сообщают о своем членстве на портал с 01.10.2016 г.
  4. Данные об определения арбитражным судом наблюдения за организацией.
  5. Информация о выдаче независимой гарантии с указанием ИНН и ОГРН сторон, ключевых условий оформления, а также прочие условия, приведенные в законе 228 ФЗ.

Как разместить сведения на портале ЕФРС

Чтобы внести необходимые данные в реестр сведений о деятельности юридических лиц, необходимо пройти процедуру регистрации на сайте в несколько этапов.

  1. Получить ЭЦП — электронно-цифровую подпись, аналог собственноручной подписи. ЭЦП можно оформить в любом аккредитованном удостоверяющем центре. Им может быть и оператор телекоммуникационных каналов связи (ТКС).
  2. Скачать с ]]> официального сайта реестра ]]> и установить программное обеспечение на странице того же сайта. Таким образом можно подписывать и отправлять электронные сообщения прямо в браузере.
  3. Войти на сайт в личный кабинет при помощи сертификата ЭЦП и плагина, установленного ранее. Сразу же заключается договор публичной оферты с оператором ЕРФС и выставляется счет на оплату. По приказу Минэкономразвития №178 от 05.04.2013 услуга по размещению информации оказывается за плату. В конце 2016 г., вне зависимости от типа и параметров размещаемого сообщения, она составляла 805 руб., в том числе НДС.

Подавать сведения и оформлять ЭЦП может как руководитель организации, так и его представитель – достаточно правильно оформленной доверенности

За несвоевременную подачу сведений, по истечении 3 дней с момента события, неподачу сведений вовсе или предоставление ложных сведений грозят административные штрафы по КОАП РФ от 5000 рублей и выше.

Актуально на: 19 октября 2016 г.

Понятие Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (также Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, ЕФРСФДЮЛ, ЕФРС) было введено Федеральным законом от 18.07.2011 № 228-ФЗ . Этим законом Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» был дополнен ст. 7.1, в которой приводятся понятие ЕФРС и порядок опубликования соответствующих сведений. О том, как внести сведения в ЕФРС, расскажем в нашем материале.

ЕФРС – это федеральный информационный ресурс, в который вносятся сведения, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ , а также другими федеральными законами (абз. 1 п. 2 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ).

Сведения, которые содержатся в ЕФРС, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

Указанный информационный ресурс размещается в сети Интернет по адресу www.fedresurs.ru.

Формирование и ведение ЕФРС осуществляются специализированным оператором – ЗАО «Интерфакс».

Но в любом случае ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в ЕФРС и размещенных на сайте, несет лицо, внесшее соответствующие сведения.

Какие сведения вносятся в ЕФРС

Перечень сведений, которые подлежат обязательному внесению в ЕФРС, содержится в п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. При этом отдельные сведения вносят не организация или ИП, а ФНС:

Так, к примеру, в число иных сведений, подлежащих внесению в ЕФРС, входит предоставление данных о членстве в СРО.

Лицо, которое вносит сведения в ЕФРС, подписывает информацию в электронной форме своей электронной подписью, кроме случаев, когда сведения в ЕФРС подписываются квалифицированной электронной подписью нотариуса, совершившего соответствующее нотариальное действие.

Доступ в личный кабинет на сайте www.fedresurs.ru для внесения сведений в ЕФРС открывается после прохождения пользователем процедуры авторизации. Авторизация проводится с помощью сертификата ключа проверки электронной подписи, выданным авторизованным удостоверяющим центром.

Данная электронная подпись для внесения сведений в ЕФРС может выдаваться как на руководителя, так и на представителя по доверенности.

Стоимость размещения в ЕФРС одного сообщения с 01.04.2016 составляет 805,00 руб., в т.ч. НДС, и не зависит от содержания, объема текста, наличия или отсутствия приложенных к сообщению документов. Счет на оплату формируется в личном кабинете пользователя.

Сведения, за внесение которых отвечает ФНС, вносятся в ЕФРС не позднее 5 рабочих дней после включения таких сведений в ЕГРЮЛ.

А сведения, вносить которые обязаны сама организация или ИП, должны быть включены в ЕФРС в течение 3 рабочих дней с даты возникновения соответствующих фактов.

Ответственность за неопубликование сведений в ЕФРС

Если обязательные для включения в ЕФРС сведения о юрлице или ИП были добавлены в реестр с опозданием, КоАП РФ предусматривает вынесение предупреждения должностным лицам или наложение административного штрафа на них в размере 5 000 рублей (ч. 6 ст. 14.25 КоАП РФ ).

Непредставление же или представление недостоверных сведений в ЕФРС влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей (ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ ), а за повторное аналогичное правонарушение или внесение заведомо ложных сведений должностные лица могут оштрафованы на 10 000 — 50 000 рублей или дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет (ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ ).


Какие сведения подлежат раскрытию на федресурсе в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц

Понятие Единого федерального реестра

Сведения, подлежащие внесению в Реестр для юридических лиц и ИП

Сведения, предусмотренные ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц. »

Уведомление о реорганизации юридического лица

п.1 ст.7.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

п.«с9raquo; ст.23 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

п.2 ст.13 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

Законом четко не установлено, но рекомендуется :

1-е сообщение—3-храбочих дней с момента принятия обществом соответствующего решения.

2-е сообщение–в течение 3-х рабочих дней с момента получения документов из ИФНС о завершении процедуры.

Уведомление о ликвидации юридического лица

п.1 ст.7.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

п.«т9raquo; ст.23 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

Законом четко не установлено ,но рекомендуется:

В течение 3-х рабочих дней с момента принятия обществом соответствующего решения.

Уведомление об уменьшении уставного капитала

п.1 ст.7.1 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

п.«т9raquo; ст.23 ФЗ № 129 от 08.08.2001г.

Законом четко не установлено, но рекомендуется:

1-е сообщение— в течение 3-х рабочих дней с момента принятия обществом соответствующего решения.

2-е сообщение – в течение 3-х рабочих дней с момента получения документов из ИФНС о завершении процедуры

Запись о создании юридического лица (в том числе о создании юридического лица путем реорганизации)

пп.«а9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

Запись о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации

пп.«б9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

Запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации

пп.«в9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

Запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал ОАО

пп.«е9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

Запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;

1) об увеличении -рекомендуется

2) об уменьшении -см. начало таблицы

пп.«ж9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

Законом четко не установлено, но рекомендуется:

1-е сообщение — в течение 3-х рабочих дней с момента принятия обществом соответствующего решения.

2-есообщение – в течение 3-х рабочих дней с момента получения документов из ИФНС о завершении процедуры

Запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица

пп.«з9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента принятия решения о назначении / прекращении полномочий единоличного исполнительного органа

Сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения;

пп.«з29raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

Втечение 3-х рабочих дней с момента принятия решения об изменении места нахождения

Запись об изменении адреса юридического лица

пп.«и9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента получения Листа записи из ИФНС

Сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом.

пп.«к9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с даты расчета (определения) стоимости чистых активов

Сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью

Обязательно (в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг)

пп.«л9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с даты расчета (определения) стоимости чистых активов

Сведения о возникновении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве)

пп.«л19raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

п.1 ст. 30 ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)»

В течение 10 рабочих дней с даты, когда руководителю должника стало или должно было стать известно о возникновении признаков банкротства

Сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой информации в средствах массовой информации

пп.«л29raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента опубликования такой информации в СМИ (на странице в сети Интернет, предоставляемой на сайте уполномоченного информационного агентства,обновляющего информацию в режиме реального времени (лента новостей)

Сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности

пп.«м9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента внесения соответствующего сведения в реестр лицензий. Или с момента получения лицензиатом документа основания:

-решения (предписания) лицензирующего органа;

Сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения

пп.«н9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001 г

В течение 3-храбочих дней с момента оглашения (вступления в законную силу) решения арбитражного суда о введении процедуры наблюдения

Сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества

пп.«н19raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента заключения договора о залоге движимого имущества

Сведения о выдаче независимой гарантии, за исключением независимых гарантий, выдаваемых кредитными организациями (банковских гарантий)

пп.«н29raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента подписания договора (соглашения) о выдаче независимой гарантии

Сведения о заключении клиентом договора финансирования под уступку денежного требования между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с указанием даты заключения договора и указанных в подпункте "н.2" настоящего пункта идентификаторов всех сторон договора, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну

(финансовому агенту –рекомендуется)

пп.«н39raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента заключения договора факторинга

Сведения о результатах обязательного аудита

п.6 ст.5 ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности»

В течение 3-х рабочих дней с даты подписания аудиторского заключения

Сведения об отчете об оценке объекта оценки

ст. 8.1 ФЗ №135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

В течение 10 рабочих дней с даты подписания отчета обоценке объекта оценки (только в случаях, которые установлены статьей 8.1 ФЗ№135)

Сведения о заключении, договора финансовой аренды (лизинга)

п.3 ст.10 ФЗ №164 "О финансовой аренде (лизинге)"

В течение 3-х рабочих дней с момента заключения договора

Сведения о членстве в СРО и прекращении членства в СРО

п.5 ст.5 ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях»

В течение 3-х рабочих дней с момента вступления или прекращения членства в СРО (то есть с момента внесения соответствующей записи в реестр СРО, который размещается на ее официальном сайте)

Сведения об обращении взыскания на принадлежащее должнику имущество

п.3 ст. 94 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»

В течение 3-храбочих дней с даты возбуждения исполнительного производства или с момента, когда должник узнал об обращении взыскания на принадлежащее ему имущество.

Иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению

пп.«п9raquo; п.7 ст.7.1 ФЗ 129 от 08.08.2001г

В течение 3-х рабочих дней с момента наступления соответствующего факта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
 
Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство объявить | Читают: 1138 | Онлайн: Полковник | Слово: Официальный, сайт, банкротстве, сведений, Реестр, федресурс | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar