menu

05.52.00
Ликбез завершения конкурсного производства

Ликбез завершения конкурсного производства
Залогодержатель пользуется преимущественным правом

Завершение конкурсного производства в отношении должника не влечет прекращение залога 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-9571/2012 от 24.04.2013 подтвердил, что залогодержатель пользуется преимущественным правом на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника.

ФАС указал, что завершение конкурсного производства в отношении должника по основному обязательству и его исключение из Единого государственного реестра юридических лиц не влекут прекращения залога, если к этому моменту уже было предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество в исковом порядке.

Право кредитора-залогодержателя получить удовлетворение за счет заложенного имущества залогодателя преимущественно перед другими кредиторами предусмотрено законом.

Реализация кредитором такого права, в том числе и в процедурах банкротства залогодержателя, не может быть расценена как злоупотребление правом, совершенное с исключительным намерением причинить вред кредиторам должника.

 

 источник: .klerk.ru

Читать похожие блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Банкротство объявить | Просмотров: 1810 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: залог, несостоятельность, конкурсное производство, завершение, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar