1 Банкрот » 2018 » Июнь » 7 » Блоги каталог
16.12.07
Ответственность кредитора обязательстве

Ответственность кредитора обязательстве
Первоначальный кредитор, уступивший требование,

Кредитор несет ответственность за недействительность уступаемого требования

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А33-6828/2012 от 23.05.2013 пояснил, что передача несуществующего (прекращенного) права требования должно рассматриваться как нарушение первоначальным кредитором своих обязательств перед новым кредитором, вытекающих из договора по уступке прав.

ФАС отметил, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке об уступке права требования. Исходя из содержания и смысла данной нормы права, по договору цессии может быть уступлено только реально существующее требование кредитора к должнику. Уступка требования по несуществующему обязательству не порождает прав у нового кредитора.

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования.

Недействительность требования, переданного на основании соглашения об уступке права (требования), не влечет недействительности этого соглашения. Недействительность данного требования является достаточным основанием для привлечения цессионарием к ответственности кредитора, уступившего требование. 

 
Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство судебное | Читают: 1698 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: процедура, доверенность, конкурсный, задолженности, Статьи, фиктивное, взыскание, управляющий, гражданина, наблюдения | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar