+7 (904) 84-89-732
menu
person

06.25.14
НДС в реализации имущества банкрота

НДС в реализации имущества банкрота
Покупатель имущества банкрота должен перечислить банкроту

Минфин не признает постановление пленума ВАС о НДС в реализации имущества банкрота

Ведомство не считает нужным применять позицию ВАС о том, что покупатель имущества банкрота должен перечислить банкроту всю стоимость имущества, не удерживая НДС, уплата которого относится к четвертой очереди удовлетворения требований кредиторов. При этом покупателей имущества должника Минфин мотивирует игнорировать позицию ВАС возможностью получения имущественных вычетов.

В письме от 30 апреля 2013 г. N 03-07-11/15320 Минфин указал, что его позиция не изменилась после принятия постановления пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 11 "Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом".

Напомним, согласно постановлению, должник, признанный банкротом, реализуя свое имущество, должен исчислять и уплачивать НДС, как это установлено НК для любых других налогоплательщиков. При этом уплата НДС (как и других налогов) банкротом, согласно закону о банкротстве, относится к четвертой очереди удовлетворения требований кредиторов.

Покупатель имущества банкрота обязан перечислить банкроту полную сумму, за которую приобрел это имущество, без удержания НДС. Далее эта сумма распределяется так, как это установлено законом о банкротстве с учетом очередности удовлетворения требований кредиторов. То есть НДС уплачивается в четвертую очередь, а не в первую, как это, по сути, установлено в пункте 4.1 статьи 161 НК.

В нем указано: "При реализации на территории РФ имущества ... должников, признанных ... банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. ... В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога".

Согласно указанию ВАС, суды, "применяя упомянутые нормы ..., а также правила ... пункта 4.1 статьи 161 НК", по сути, не должны применять положения данного пункта.

Минфин выразил несогласие с таким подходом, акцентируя внимание на требования НК. Так что теперь, по-видимому, делам об НДС при реализации имущества банкрота прямая дорога в суды, которые будут руководствоваться позицией ВАС, в результате чего исход таких дел все равно не будет соответствовать мнению Минфина.

В обоснование своей позиции Минфин также использовал вопроса вычета НДС, уплаченного при реализации имущества банкрота. В соответствии с п. 3 ст. 171 НК суммы налога, уплаченные покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычетам.

При этом согласно п. 1 ст. 172 НК данные суммы подлежат вычетам при наличии документов, подтверждающих уплату налога в бюджет покупателем имущества в качестве налогового агента.

В связи с этим в случае перечисления должнику покупателем стоимости имущества без уплаты налога в бюджет данные суммы у покупателя вычету не подлежат, пишет ведомство.

Читать схожие темы блога:
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Ликбез должника | Просмотров: 3477 | Добавил: Bankrot_59Ru | Теги: банкротах, имущество, реализация, должника | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar