1 Банкрот » 2018 » Май » 27 » Блоги каталог
15.00.45
Несостоятельность банкротство физического лица по закону

Несостоятельность банкротство физического лица по закону

С 1 октября 2015 года вступил в действие Федеральный закон от 29.06.2016 г. №154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который часто называют Законом о банкротстве физических лиц.

На самом же деле, упомянутым Законом лишь внесены изменения и дополнения в некоторые существующие законодательные акты, в том числе, и в действующий Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Таким образом, Закон о банкротстве, который ранее предусматривал возможность проведения процедур банкротства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, теперь дополнен главой Х «Банкротство гражданина».

Законом о банкротстве устанавливаются права и обязанности должника, в том числе на обращение в суд с заявлением о признании себя банкротом; процедуры, применяемые в ходе дела о банкротстве (реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение); права и обязанности финансового управляющего, конкурсного кредитора и много других интересных особенностей.

Дело о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом рассматривается арбитражным судом по месту его жительства (п.1 ст.33 Закона о банкротстве).
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению самого должника о признании себя банкротом, весьма внушительный - 20 пунктов. Кроме того, при подаче заявления должна быть оплачена государственная пошлина - 6 000 руб. (пп.5 п.1 ст.333.21 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ)), а также внесена денежная сумма на депозит арбитражного суда в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина - 10 000 руб (абз.7 п.3 ст.20.6 Закона о банкротстве).

Все судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на выплату вознаграждения финансового управляющего, опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, относятся на имущество должника и возмещаются за счёт этого имущества вне очереди.

Финансовый управляющий должен провести ревизию всех финансовых взаимоотношений должника, в том числе оценить экономическую обоснованность и целесообразность сделок, совершённых должником за последние три года!

Это лишь небольшая часть основных моментов, связанных с рассмотрением дел о банкротстве гражданина. 13 октября 2015 г. уже вышло Постановление Пленума ВС РФ c разъяснениями для судов по вопросам применения некоторых норм Закона.

Полагаю, что в связи с недостаточной прозрачностью описанных в Законе процедур, а также с учётом того, что при наличии определенных оснований, сделки, совершённые должником за последние три года могут оспариваться, дела о банкротстве будут принимать затяжной характер.
Кроме того, я полагаю, что с учётом сложности и специфики возникающих вопросов, ведением дела о банкротстве физического лица должны заниматься профессиональные юристы-представители как со стороны должника, так и со стороны кредиторов.

Профессиональное представительство интересов противоположной стороны (в отсутствии профессиональной поддержки на Вашей стороне) способно привести к негативным результатам, избежать которых в Ваших интересах.

Звоните. Я консультирую  в онлайн. Стоимость устной онлайн консультации - Бесплатно. Мой практический профессиональный опыт позволят мне оценить перспективу дела не только с точки зрения гражданских правоотношений должника (в том числе за предшествующие три года), но также и с точки зрения административного права, где предусмотрена ответственность, в том числе, и при действиях, совершаемых в преддверие и в процедуре несостоятельности  банкротстве должника.

Участие в деле арбитражгого управляющего о банкротстве и представительство Ваших интересов как на стороне должника, так и на стороне кредитора возможно при задолженности (Вашей или перед Вами) - от 3 млн.руб
Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство судебное | Читают: 2112 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: России, физического, банкротство, должника, суде, Арбитражном, закону, лица, несостоятельность | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar