1 Банкрот » Блог банкротства » Блог должников банкротов
04.38.18
Расходы, понесенные по делу о банкротстве, не являются убытками

Расходы, понесенные по делу о банкротстве, не являются убытками

Отнесение на уполномоченный орган судебных расходов

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1927/2013 от 15.05.2013 признал, что возместив управляющему расходы, понесенные им по делу о банкротстве, налоговый орган исполнил обязанность, возложенную на него законом, следовательно, иск ФНС России о возмещении понесенных убытков удовлетворению не подлежит.

ФАС отметил, что расходы по делу о банкротстве должника не могут расцениваться как убытки, поскольку отсутствует какая-либо причинно-следственная связь между действиями (бездействием) ответчика, на которые ссылается истец, и расходами в указанной сумме (расходами, взысканными в пользу арбитражного управляющего с ФНС России).

Более того, из предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации мер, направленных на взыскание с налогоплательщика обязательных платежей, уполномоченным органом выбран способ взыскания с должника обязательных посредством подачи в арбитражный суд заявления о признании ответчика банкротом.

В связи чем судами правильно указано, что отнесение на уполномоченный орган судебных расходов связано ни с какими-либо действиями учредителя и собственника имущества предприятия, а с тем, что ФНС России являлась заявителем по делу о банкротстве и взыскание произведено на основании закона о банкротстве.

источник:Читать далее

Читать блог должников банкротов по теме:
Картинка: Картинка 1
Ликбез: : Блог банкротства | Читают: 3372 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: дело о банкротстве, убытки банкротства, расходы банкротства | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar