menu

17.52.34
Банкротство физических лиц реабилитация должника

Банкротство физических лиц реабилитация должника

Закон о несостоятельности банкротстве гражданина должника

Что отнимут кредиторы у банкрота по закону о банкротстве реабилитации гражданина должника?

Закон о банкротстве физических лиц, который только собираются принимать в России, уже вызвал много страхов и слухов. Ходят разговоры, что он будет выгоден только банкирам. Что после его принятия банки смогут отбирать у людей за долги всё их имущество, а в стране вырастет армия нищих и бездомных. Так это или нет, мы попытались выяснить.

Как оказалось, упорядочить отношения кредиторов и должников в России государство пытается уже давно. Над законом о банкротстве физических лиц специалисты Министерства экономики и развития торговли работали около четырёх лет. А в апреле нынешнего года он, наконец, был отдан на рассмотрение в правительство и тут же вызвал волну недовольства в среде банкиров!

Как выяснилось, новый закон, по мнению банковского сообщества, оказался чересчур либеральным и мягким по отношению к должникам. Как рассказал нам вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов, новый закон в его нынешней редакции - это "инструмент, который выгоден гражданам и во многом не выгоден банкам".

- Закон, по сути, позволяет должнику не выплачивать долги полностью, - пояснил Олег Иванов.

В соответствии с законом любого человека могут признать банкротом, если в течение шести месяцев он не выплачивал кредитной организации долг не менее 100 тысяч рублей. При этом причина невыплаты должна быть, как говорится, уважительная - болезнь или потеря работы например. Если же человек набрал кредитов и сознательно их не платит, то тут речь идёт уже о мошенничестве.

Заёмщик, который оказался в сложной жизненной ситуации и не справляется с выплатой долгов, может сам обратиться в суд, чтобы его признали банкротом. Либо это могут сделать его кредиторы. Но в любом случае гражданина не признают банкротом немедленно.

Как говорится в разъяснениях к новому закону, размещённых на сайте Министерства экономики и развития торговли, должнику дадут 3 месяца на то, чтобы он составил план погашения своих долгов и представил его на рассмотрение суда и кредиторов. Растянуть выплаты можно будет на 5 лет.

И только в том случае, если и это окажется для человека непосильным, его объявят банкротом. И вот на этом этапе суд уже будет рассматривать, что у гражданина можно взять и отдать кредитору в счёт долга.

Надо признать, что новый закон действительно вовсе не обирает человека до последней нитки. Человек в результате банкротства не становится бомжем, поскольку суд оставляет ему одно жилое помещение - квартиру или дом. Другое дело, если квартир и домов у должника несколько - тогда все остальные пойдут в счёт уплаты долга. Это же касается и дачи, и садового домика.

В список имущества, которое не подлежит аресту и продаже в счёт долга, также включены одежда и обувь за исключением предметов роскоши, лекарства и медицинские приборы, предметы бытовой техники на сумму не более 30 тысяч рублей и предметы религиозного культа (иконы) на сумму не более 15 тысяч рублей. Всё остальное имущество банкрота подлежит аресту и продаже.

После того, как эта процедура завершится, гражданин будет считаться свободным от долгов, даже если стоимость проданного имущества меньше суммы долга. И вот именно этот момент, как разъяснил нам вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, и не нравится банкирам.

- Это позволит мошенникам, которых сейчас много, использовать механизм банкротства для очищения от долгов, - считает Олег Иванов. - Они будут специально набирать кредитов, объявлять себя банкротами и по суду списывать все долги. Банки будут терять огромные суммы денег.

 

Такого же мнения придерживаются и работники службы судебных приставов.


- Принятие такого закона - это опрометчивый шаг, - сказал один судебный пристав на условиях анонимности. - Количество банкротств может быстро пойти вверх, а практика невозвращения долгов станет популярной.

Говорят, что либеральную модель нового закона чиновники МЭРТа позаимствовали у американцев. Якобы в США личное банкротство граждан - вполне безобидная и распространённая процедура. Однако в российском правительстве есть противники такого либерализма.

Некоторые российские представители власти считают, что нашей стране больше подойдёт опыт Западной Европы, где процедура банкротства намного жёстче. Например, в Чехии за долги у граждан отбирают даже единственное жильё и переселяют их в специальные общежития.

Как рассказал нам банкир Олег Иванов, сейчас в российском правительстве идёт подковёрная война по поводу нового закона.

 

- Идёт кулуарное переписывание документа, пересылка его между двумя-тремя заинтересованными ведомствами, - сказал банкир.


Что в итоге получится после этого переписывания и в чьих интересах в конце концов будет новый закон - неизвестно. Сотрудники Роспотребнадзора и защитники прав потребителей предполагают, что закон всё же перепишут в интересах банкиров и тогда они смогут отбирать у людей последнее. Говорят, что до конца нынешнего года закон уже должна принять Государственная Дума.

Автор: Иван ГУСЕВ.
Источник: Журнал «Новое дело» - № 20 

Ликбез интернет блоги по теме:
Прикрепления: Картинка 1
Ликбез: Банкротство объявить | Просмотров: 1697 | Добавил: БанкротЪ_59ру | Теги: банкротство, кредиторы, Закон, должника, лиц, гражданина, физических | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar