menu

21.13.35
О несостоятельности банкротстве должников физических лиц

О несостоятельности банкротстве должников физических лиц

Несостоятельность банкротство должников банкротов граждан
1 октября 2015 года в силу вступили изменения в главу X Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которыми допускается введение процедуры банкротства в отношении физического лица, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя.

Стоит отметить, что ранее нормы о банкротстве физических лиц в российском праве хоть и существовали, но, фактически, не применялись. При этом новые нормы направлены, с одной стороны, на создание условий для восстановления платежеспособности должника, с другой стороны, на защиту интересов его кредиторов и предотвращение недобросовестных действий должника по сокрытию имущества.

Таким образом, данные изменения являются важной новеллой российского законодательства, открывающей новые возможности для защиты как интересов кредиторов должника-физического лица, так и интересов самого должника в случае злоупотреблений со стороны его кредиторов.

ОСНОВНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Так, главой X Закона о банкротстве теперь достаточно подробно урегулированы такие вопросы, как: (1) возбуждение процедуры банкротства в отношении должника – физического лица, (2) процедуры, подлежащие применению в рамках дела о банкротстве должника – физического лица, (3) статус его кредиторов, (4) статус финансового управляющего, (5) оспаривание сделок должника-физического лица и (6) те последствия, которые влечет признание должника банкротом.

  1. ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ.

1.1. Кто может быть признан банкротом в порядке главы X Закона о банкротстве?

В указанном порядке могут быть признаны банкротами индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не обладающие статусом индивидуального предпринимателя.

1.2. Кто может обратиться с заявлением о признании должника банкротом?

С заявлением о признании физического лица банкротом может обратиться само физическое лицо, его конкурсные кредиторы, а также уполномоченный орган.

1.3. Наличие каких условий требуется для признания должника банкротом?

Такие условия зависят от того, кто и при каких обстоятельствах обратился с заявлением о признании должника банкротом. Всего можно выделить три обычных ситуации:

(1) Должник имеет непогашенную задолженность перед одним из кредиторов. Для удовлетворения его заявления о признании банкротом необходимо, чтобы (а) задолженность составляла более 500 000 рублей и (б) ее погашение делало бы невозможным полный расчет с другими кредиторами;1

(2) Должник отвечает признакам банкрота, в связи с чем обращается в суд с заявление о признании его банкротом. Для удовлетворения его заявления достаточно наличия признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, размер задолженности значения не имеет;2

(3) Должник не исполняет обязательства перед кредитором, в связи с чем последний обращается в суд с заявлением о признании должника банкротом. Для удовлетворения такого заявление требуется, чтобы (1) величина требования превышала 500 000 рублей, (2) должник не исполнял требование в течение 3 месяцев и (3) чтобы наличие задолженности было подтверждено судебным решением.

1.4. Установлены ли какие-либо исключения для определенных категорий заявителей?

Да, п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве предусмотрена возможность кредитора обратиться с заявлением о признании должника банкротом без судебного решения, если задолженность перед ним возникла из одного из следующих требований:

(1) по уплате обязательных платежей;

(2) по совершенному нотариусом протесту векселя в неплатеже, неакцепте, недатировании акцепта;

(3) требований, подтвержденных исполнительной надписью;

(4) требований, признанных, но не исполненных кредитором;

(5) требований из нотариально заверенных сделок;

(6) требований из кредитных договоров;

(7) требований о взыскании алиментов.

1.5. Какие сведения обязательно должны быть указаны в таком заявлении?

Помимо сведений об обстоятельствах, подтверждающих наличие условий для признания должника банкротом, в заявлении также необходимо указать СРО, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

1.6. В какой суд обращаться с указанным заявлением?

Дело о банкротстве физического лица подлежит рассмотрению арбитражным судом по месту жительства должника.

1.7. Следует ли уведомлять кого-либо об обращении с заявлением о признании должника банкротом?

Такой обязанности Закон о банкротстве не устанавливает. При этом следует отметить, что необходимость предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать такое заявление отсутствует (п. 7 Проекта Постановления ВС РФ).

1.8. В какой срок суд рассматривает заявление? Что суд может решить на основании рассмотрения заявления?

Арбитражный суд обязан разрешить по существу вопрос о признании должника банкротом не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом.

По результатам рассмотрения заявления суд может прийти к одному из следующих решений:

(1) о признании необоснованным указанного заявления и об оставлении его без рассмотрения;

(2) о признании необоснованным указанного заявления и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина;

(3) о признании обоснованным указанного заявления и введении реструктуризации долгов гражданина;

(4) о признании обоснованным указанного заявления и переходе к стадии реализации имущества должника.

Решение (1) выносится в случае необоснованности поданного первым заявления, но наличии иных заявлений; решение (2) выносится в случае необоснованности поданного заявления; решение (3) выносится в случае обоснованности требований и отсутствии препятствий для реструктуризации долгов. Решение (4) выносится в случае обоснованности заявления и несоответствия гражданина критериям, необходимым для составления плана реструктуризации его долгов.

1.9. Какая информация и в каком порядке публикуется в рамках дела о банкротстве гражданина?

Сведения о признании заявления о признании должника банкротом обоснованным и признании должника банкротом подлежат публикации в официальном издании (газета «Коммерсантъ»), а также в едином реестре сведений о банкротстве.

Иные сведения (о проведении собраний кредиторов, проведении торгов, утверждении плана реструктуризации и т.д.)3 подлежат публикации только в едином реестре сведений о банкротстве.

1.10. На кого ложится бремя финансирования проведения процедуры банкротства?

Закон о банкротстве предусматривает обязанность заявителя по делу о банкротстве внести на депозит суда денежные средства, необходимые для финансирования процедуры банкротства.

Если таким заявителем является кредитор, то его расходы на финансирование процедуры банкротства возмещаются за счет имущества должника (при условии наличия такого имущества).

  1. ПРОЦЕДУРЫ, ПРИМЕНИМЫЕ К ДОЛЖНИКУ.

2.1. Какие процедуры и в какой последовательности могут быть введены в отношении должника?

Закон о банкротстве предусматривает три основных процедуры: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

По общему правилу, после признания заявления о признании должника банкротом суд вводит в отношении должника процедуру реструктуризации долгов гражданина. В рамках указанной процедуры готовится план реструктуризации долгов гражданина, который подлежит одобрению собранием кредиторов и утверждению арбитражным судом. После истечения срока действия плана реструктуризации принимается решение о завершении реструктуризации долгов гражданина (фактически, означает завершение процедуры банкротства) или о его отмене.

В случае если такой план не утверждается (подробнее об этом несколько ниже) или отменяется судом после его утверждения, суд признает должника банкротом и переходит к следующей процедуре – реализации имущества должника. В рамках указанной процедуры финансовый управляющий завершает формирование конкурсной массы должника и направляет его на реализацию в целях осуществления расчета с кредиторами. Завершение стадии реализации имущества должника означает и завершение процедуры банкротства должника.

Кроме того, должник и кредиторы на любой стадии могут также заключить мировое соглашение, с момента утверждения которого судом производство по делу о банкротстве должника прекращается.

2.2. Что из себя представляет процедура реструктуризации долгов гражданина?

Целью введения процедуры реструктуризации долгов гражданина является восстановление его платежеспособности и создание условий для погашения обязательств перед его кредиторами. Так, в рамках данной процедуры разрабатывается план реструктуризации долгов гражданина, в соответствии с которым должник гасит свою задолженность перед кредиторами.

2.3. Какие ограничения предполагает для гражданина введение процедуры реструктуризации долгов?

На время действия процедуры ряд сделок (получение займов кредиторов; отчуждение имущества на сумму более 50 000 рублей, обременение имущества залогом) может быть совершен должником только с согласия финансового управляющего; должнику запрещается вносить имущество в уставный капитал организаций или иным образом приобретать доли участия в юридических лицах.

Кроме того, в отношении должника могут быть применены обеспечительные меры, например, наложен арест на его имущество.

2.4. Что такое план реструктуризации долгов гражданина?

План реструктуризации долгов гражданина – это документ, которым устанавливается порядок расчета должника с его кредиторами на протяжении срока его действия (не более 3 лет, в некоторых случая – 2 лет). Целью принятия указанного документа является обеспечение должника возможностью за определенное время восстановить платежеспособность и рассчитаться полностью или частично с его кредиторами.

Проект плана реструктуризации готовится должником, финансовым управляющим и (или) кредиторами, согласуется на собрании кредиторов и утверждается арбитражным судом. В проект могут быть внесены изменения арбитражным судом по ходатайству собрания кредиторов.

Все расчеты должника с кредиторами, даже не участвовавшими в его принятии, осуществляются исключительно в порядке, установленном данным планом (единственное исключение составляют залоговые кредиторы, которые вправе обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке).

2.5. Как завершается процедура реструктуризации долгов гражданина?

Процедура реструктуризации долгов гражданина оканчивается рассмотрением судом результатов исполнения плана реструктуризации, на основании которых он определяет: завершить процедуру в связи с погашением задолженности, или признать должника банкротом и перейти к стадии реализации его имущества.

2.6. Что из себя представляет процедура реализации имущества гражданина?

В рамках процедуры реализации имущества должника финансовый управляющий формирует конкурсную массу должника, за счет реализации которой рассчитывается с кредиторами.

2.7. Какое имущество может быть реализовано в рамках процедуры банкротства?

В конкурсную массу поступает все имущество должника, за исключением (1) единственного жилого помещения, принадлежащего должнику, (2) земельного участка, на котором оно расположено, (3) предметов обычной домашней обстановки и обихода, (4) вещей индивидуального пользования, за исключением предметом роскоши, (5) имущества, необходимого для профессиональных занятий гражданина-должника и иного имущества, поименованного в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Перечень имущества, направляемого на реализацию, учитывается в описи имущества, подготовленной финансовым управляющим.

2.8. Какие имеются особенности реализации имущества должника?

Реализация имущества производится на основании подготовленного финансовым управляющим положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Стоимость имущества оценивается самим финансовым управляющим и может быть впоследствии оспорена кредитором или должником.

Указанное положение утверждается судом и может быть оспорено должником или кредиторами. Реализуется имущество на торгах. В случае невозможности его реализации на торгах оно предлагается кредиторам в счет погашения их требований к должнику. В случае отказа от его принятия, после окончания реализации, указанное имущество возвращается должнику.

2.9. В каком порядке происходит расчет с кредиторами должника?

Расчеты с кредиторами и по текущим платежам производятся в порядке и очередности, установленной законом (подробнее об очередях кредиторов см. п. 3.3. и 3.4.)

2.10. Как завершается процедура реализации имущества должника?

По результатам процедуры финансовый управляющий готовит отчет о результатах реализации имущества гражданина, который рассматривается и утверждается судом.

источник:zakon.ru

Ликбез интернет блоги по теме:
Ликбез: Банкротство кредиторы | Просмотров: 1604 | Добавил: БанкротЪ_59ру | Теги: физических лиц, должников, банкротство, несостоятельности | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar