1 Банкрот » 2017 » Февраль » 16 » Банкротство в лицах » Интернет блог
08.28.56
Правовой ликбез банкрота
Ликбез уступка права требования, то есть передача кредитором своих прав в пользу других лиц — одно из оснований замены кредитора в обязательстве Порядок погашения задолженности по уступленным денежным требованиям Банкротство в лицах Интернет блог 1 Банкрот федресурс официальный сайт ликбез банкротство Правовой ликбез банкрота

Погашения задолженности по уступленным денежным требованиям
тема:

ВПРАВЕ ЛИ КРЕДИТОРЫ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ ОТСТУПАТЬ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ РЕЕСТРА КРЕДИТОРОВ

вопрос:

Наше предприятие в целях увеличения влияния на принятие решений комитетом кредиторов намеревается заключить соглашения с несколькими кредиторами об уступке в нашу пользу права требования к должнику.

Внесет ли хозсуд на этом основании изменения в реестр, увеличив тем самым количество наших голосов? Если да, то в каком порядке будут погашаться такие требования?

ОТВЕТ:
 На ответ повлияет то, требования каких именно кредиторов Вы намереваетесь приобрести. От этого будет зависеть и порядок их погашения. Разъясним.

Как известно, уступка права требования, то есть передача кредитором своих прав в пользу других лиц — одно из оснований замены кредитора в обязательстве (п. 1 ч. 1 ст. 512 ГКУ).

Однако возможна такая операция, только если она не запрещена законом или договором (ч. 3 ст. 512 ГКУ).

Итак, право кредитора уступить право требования к банкроту непосредственно зависит от закона и договора, из которого это требование исходит.

Заметим: прямая норма о том, что уступка права требования — persona non grata в конкурсном производстве как в Законе о банкротстве, так и в других законодательных актах отсутствует. Поэтому как часто бывает, дабы пролить свет на темный вопрос, приходится прислушаться к представителям органов власти прежде всего судебной.

Продолжительное время среди служителей Фемиды бытовало мнение, что уступать право требования по задолженности из реестра кредиторов — нельзя (см., в частности, постановления Судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ от 1103.08 г. по делу № 9/51, ВХСУ от 09.04.08 г. по делу № 01/1820). Тогда аргументы судей бьли следующими.

Во-первых, реестр требований кредиторов утверждает хозяйственный суд определением (ч. 2 ст 15 Закона о банкротстве). Внесение изменений в последнее возможно только по результатам пересмотра судебного решения в апелляционном, кассационном порядках или по вновь выявленным обстоятельствам.

Во-вторых, замена сторон в судебном поединке регламентирована ст. 25 ХПК. Предписания данной нормы предусматривают замену стороны лишь вследствие реорганизации предприятия или организации нового субъекта, к которому перешли права и обязанности стороны суд процесса. Итак, при отсутствии этих обстоятельств нет оснований и для замены кредитора.

Но сейчас мнение творцов правосудия по этому поводу изменилось, и, как следствие, в п. 51 постановления Пленума ВСУ "О судебной практике по делам о банкротстве" от 18.12.09 г. № 15 (далее — постановление о банкротстве) можно найти: "Законом не предусмотрен запрет на переход прав кредиторов по денежным обязательствам к другому лицу в производстве по делу о банкротстве". А главное — эта уважаемая институция за то, чтобы арбитражные управляющие самостоятельно вносили изменения в реестр, а в случае отказа — в дело должны вмешаться судьи.

Напомним: кроме закона, табу на уступку права требования может содержать и договор, заключенный между должником-банкротом и его кредиторами, из которого исходит это же право требования. Значит, прежде чем заключать договор об уступка, убедитесь, что этому не препятствует соглашение, из которого возникли требования.

Нет смысла заключать договор уступки и с кредиторами. требования которых составляют налоги и сборы (обязательные платежи), а также задолженность по зарплате. Замена кредитора в первом случае непосредственно запрещена законодательством (п. 75 Закона № 2181), во втором — противоречит сути зарплаты, ведь выплачивают ее именно работнику за выполненную работу (ч. 1 ст. 1 Закона об оплате труда). Такая же точка зрения относительно освещенного вопроса и у судей (п.п. 52—53 постановления о банкротстве).

Теперь о порядке погашения задолженности по уступленным денежным требованиям. В результате уступки права требования само обязательство, как известно, не меняется. К новому кредитору переходят права и обязанности предыдущего кредитора в том объеме, в котором они существовали на момент перехода этих прав, конечно, если в договоре не определено иное (ст. 514 ГКУ). Итак, получаем: замена стороны по требованию, возникшему до возбуждения производства по делу о банкротстве (конкурсная задолженность), так и остается конкурсным требованием и в текущее не переходит. Кстати, солидарны в этом и представители Фемиды (см., постановления ВХСУ от 07.07.10 г. по делу № 1/5/132"Б" и от 11.03.09 г. по делу № 4/2706/67).

ПОДЫТОЖИМ: Ваше предприятие вправе заключить договор уступки права требования к должнику, относительно которого возбуждено дело о банкротстве, и рассчитывать на увеличение количества голосов при одновременном выполнении следующих двух условий:

1) эти требования не составляют налогов и обязательных платежей в фискальные органы, а также не родня зарплатным обязательствам перед работниками должника;

2) договор, на основании которого возникли такие требования, не запрещает уступки права требования третьим лицам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ:

1. ХПК — Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.

2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины.

3. Закон о банкротстве — Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 14.05.92 г. № 2343-XII.

4 Закон об оплате труда — Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.95 г. № 108/95-ВР

5. Закон № 2181 — Закон Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" от 21.12.2000 г. №2181-III.

6. Порядок № 378 — Порядок рассрочки и отсрочки налоговых обязательств налогоплательщиков, утвержденный приказом ГНАУ от 18.09.01 г. № 378.

7. Налоговое разъяснение № 111 — Налоговое разъяснение положений Порядка проведения органами государственной налоговой службы прощения (списания) и рассрочки (отсрочки) налогового долга налогоплательщиков на основании заключенного мирового соглашения по делу о банкротстве, утвержденное приказом ГНАУ 15.03.02 г. № 111.


источник:Читать далее

 
Читать интернет блоги:
Ликбез: : Банкротство в лицах | Читают: 2277 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: новости, арбитраж, банкрота, смотреть, Закон, работа, Пермь, Суд, ликбез правовой, 59ру | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar