1 Банкрот » 2014 » Сентябрь » 30 » Суммы задолженности по налогам, процедуре банкротство » Блоги
07.05.37
Суммы задолженности по налогам, процедуре банкротство

Суммы задолженности по налогам, процедуре банкротство

Налоговый орган обратился с требованием

  Организация подала в суд заявление о признании ее банкротом. Суд 27.03.2014 принял заявление к производству. 24.04.2014 в отношении организации открыто конкурсное производство. Процедура банкротства проходит по упрощенной процедуре (банкротство ликвидируемого должника). Налоговый орган обратился с требованием о включении в реестр требований кредиторов суммы задолженности по НДС за I квартал 2014 года и пени за неуплату НДС в срок.

С какой даты суммы задолженности по налогам должны быть включены в реестр требований кредиторов?

В силу п. 1 ст. 5 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) под текущими платежами в целях Закона N 127-ФЗ понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ. В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Согласно правовой позиции ВАС РФ, выраженной в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60, денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в одной процедуре.

Аналогичное мнение высказано в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" (далее - постановление Пленума ВАС N 25) также указано, что датой возникновения такой обязанности является дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога. Требования по текущим платежам удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах (п. 11 постановления Пленума ВАС N 25).

Налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость является квартал (ст. 163 НК РФ). По общему правилу уплата налога на добавленную стоимость производится по итогам каждого налогового периода за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ).

В рассматриваемом случае у организации возникла недоимка по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2014 года, соответственно, налоговый период заканчивается 31.03.2014. Поэтому указанная задолженность возникла после принятия заявления о признании должника банкротом, следовательно, она является текущей и подлежит принудительному взысканию в порядке, установленном действующим налоговым законодательством.

Что касается порядка взыскания пени, то необходимо отметить следующее. В соответствии с п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная этой статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Согласно п. 4 ст. 75 НК РФ пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 5 ст. 75 НК РФ).

В определении КС РФ от 08.02.2007 N 381-О-П дополнительно отмечено, что обязанность по уплате пеней производна от основного налогового обязательства и является не самостоятельной, а обеспечивающей (акцессорной) обязанностью, способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога.

В п. 1 ст. 126 Закона N 127-ФЗ содержится императивная норма, согласно которой с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных настоящей статьей. При этом в п. 29 постановления Пленума ВАС N 25 высказана позиция, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства.

Таким образом, суммы задолженности по налогам, налоговый период у которых заканчивается до даты принятия заявления о признании должника банкротом, т.е. в рассматриваемой ситуации - до 27.03.2014, должны быть включены в реестр требований кредиторов в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Суммы задолженности по налогам, налоговый период у которых заканчивается после принятия заявления о признании должника банкротом, т.е. в рассматриваемой ситуации - после 27.03.2014 (включительно), подлежат принудительному взысканию в общем порядке, установленном действующим налоговым законодательством. Это относится к задолженности по НДС за I квартал 2014 года и к суммам пени, образующимся в период со следующего дня после срока уплаты налога и до даты открытия конкурсного производства.

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант"

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости
Россия
Источник: Система ГАРАНТ
 
Читать блоги по теме: Рекомендем:
Читать: : Должника банкрота | Читают: 1869 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: блог о банкротстве, процедуре, суммы, 59ру банкрот, задолженности, по налогам, суд заявление, банкротство, признании банкротом | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar