1 Банкрот » 2013 » Ноябрь » 13 » Арбитражный управляющий жалобы на действия » Блоги
19.21.55
Арбитражный управляющий жалобы на действия

 Арбитражный управляющий жалобы на действия

Жалобы на действия арбитражных управляющих 

Информационное письмо Президиума Арбитражного суда Республики Хакасия от 28 августа 2000 г. № 3

"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" ПРИ РАССМОТРЕНИИ ЖАЛОБ НА ДЕЙСТВИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)"

1. Жалобы на действия арбитражных управляющих, поданные кредиторами первой и второй очереди физическими лицами, перед которыми организация-должник несет ответственность за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и перед которыми имеет задолженность по оплате выходных пособии, заработной платы и вознаграждений по авторским договорам, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде (за исключением случая, указанного в пункте 2 настоящего письма).

В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" правом на обжалование действий арбитражного управляющего в связи с нарушением последним законодательства о несостоятельности (банкротстве) я других законов и нормативных правовых актов, а также правом на получение информации от арбитражного управляющего о ходе процедуры банкротства наделены только лица, участвующие в деле о банкротстве.

Перечень таких лиц установлен статьями 30,31 Закона о банкротстве, и к ним относятся: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы по требованиям по обязательным платежам, прокурор в случае рассмотрения дела о банкротстве по его заявлению, государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, представитель работников должника, представитель собственника имущества должника унитарного предприятия и иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Физические лица, перед которыми организация-банкрот имеет задолженность по выплатам в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, задолженности по оплате выходных пособий, заработной платы и вознаграждений по авторским договорам, не отнесены Законом о банкротстве к лицам, участвующим в деле о банкротстве, и, соответственно, не обладают правами на обжалование действий арбитражного управляющего и на получение информации от арбитражного управляющего о ходе процедуры банкротства.

По правилам, установленным пунктом 4 статьи 15 и пунктом 2 статьи 55 Закона о банкротстве, разногласия, возникающие с арбитражным управляющим по составу и размеру требований по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), рассматриваются арбитражным судом по заявлению представителя работников должника, избираемого на общем собрании работников организации должника и являющегося лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Споры, возникающие между отдельными кредиторами первой и второй очереди и арбитражным управляющим относительно неправильно определенного размера капитализированных платежей, о взыскании задолженности по заработной плате, вознаграждениям по авторским договорам, о неправомерном отказе в индексации задолженности по заработной плате подлежат разрешению в судах общей юрисдикции в соответствии с принципами подведомственности, установленными АПК РФ и ГПК РФ (письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № СЗ7/УП987 от 21.09.99; п. 3 постановления Президиума Верховного Суда Российской федерации/ Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2000. № 2).

С учетом указанных обстоятельств жалобы кредиторов первой и второй очереди физических лиц, перед которыми организация-должник несет ответственность за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и перед которыми имеет задолженность по заработной плате, вознаграждениям по авторским договорам, подлежат возвращению письмом за подписью судьи с разъяснением заявителям права на защиту посредством обращения с иском в суд общей юрисдикции.

2. Заявления физических лиц кредиторов первой и второй очереди о нарушении конкурсным управляющим очередности удовлетворения требовании кредиторов подлежат рассмотрению в арбитражном суде в рамках дела и банкротстве при представлении доказательств того, что заявителями приняты меры дня разрешения спора непосредственно с конкурсным управляющим.

Поскольку очередность удовлетворения требований кредиторов в ходе конкурсного производства установлена статьей 106 Закона о банкротстве, заявления кредиторов первой и второй очереди о нарушении конкурсным управляющим очередности удовлетворения требований подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Вместе с тем при решении вопроса о принятии подобных заявлений к рассмотрению по существу судьям следует требовать от заявителей доказательств того, что ими соблюдены следующие требования Закона о банкротстве:

  • перед обращением в арбитражный суд заявителем использована возможность решить спорный вопрос через представителя работников должника, и эта возможность не дала положительного результата;p
  • в случае отсутствия в организации, находящейся в стадии банкротства, представителя работников должника заявителем направлялось требование о погашении задолженности непосредственно конкурсному управляющему и на это требование получен отказ или в разумный срок ответ не получен.

3. Жалобы работников организации-должника на действия внешнего управляющего, уклоняющегося от выплаты задолженности по заработной плате, не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Согласно пункту 5 статьи 70 Закона о банкротстве мораторий в период осуществления процедуры внешнего управления не распространяется на удовлетворение требований о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

В отношении указанных требований действует обычный порядок их удовлетворения посредством взыскания в судебном порядке, получения судебного приказа или исполнительного листа и требования об исполнении судебного решения через Службу судебных приставов с вытекающим отсюда правом на обжалование действий судебных приставов-исполнителей на основании статьи 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в судах общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах жалобы работников организации-должника на действия внешнего управляющего, уклоняющегося от выплаты задолженности по заработной плате в ходе внешнего управления, подлежат возвращению письмом за подписью судьи с разъяснением заявителям права на защиту путем предъявления в Службу судебных приставов требования об исполнении судебных решений о взыскании сумм задолженности по оплате труда.

8. Представитель работников должника не наделен правом на обжалование действий арбитражного управляющего.

Представитель работников должника акционерного общества открытого типа "Управление механизации" обратился в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, который, по мнению заявителя, допускал грубые нарушения действующего законодательства при осуществлении процедуры конкурсного производства в отношении должника. Жалоба представителя работников должника содержала требование об отстранении конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей.

Определением арбитражного суда от 07.12.99 (дело № А74-1550/98-С1) жалоба признана необоснованной, поскольку в силу статьи 12, пункта 4 статьи 15, статьи 55 Закона о банкротстве круг полномочий представителя работников должника ограничен: он может принимать участие в собраниях кредиторов без права голоса и заявлять в арбитражный суд разногласия, возникшие между ним и арбитражным управляющим, о составе и размере требований по оплате труда и выплате выходных пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам).

Закон о банкротстве не предусматривает возможности подачи представителем работников должника в арбитражный суд жалобы на действия арбитражного управляющего и заявления ходатайства об отстранении арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей.

 

смотреть:

Читать блоги по теме: Рекомендем:
Читать: : Должника банкрота | Читают: 3488 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: гражданина банкротят, банрот, банкротЪ, жалоба на арбитражного управляющего, блог 59ру, объявлени, банкротсто, постановление, банкротство предприятия, 59ру | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar