1 Банкрот » 2013 » Октябрь » 30 » Блоги каталог
06.10.20
Претензия юридическому лицу - банкроту

 Претензия юридическому лицу - банкроту

Зачет возможен по соглосованию с конкурсным управляющим.

Форум.

Марина789

26.04.2010, 16:01

Добрый день!
В 2008г. некое предприятие заказало у нас товар. Мы им выставили счет на предоплату. Получили аванс в размере 50% от суммы заказа. Доставили товар, но покупатель его не забрал. До сего дня ни товар не был востребован покупателем, ни затребован возврат аванса. Сегодня получили письмо-претензию от данного покупателя о том, что он признан банкротом согласно решения Арбитражного суда, в письме изложена просьба вернуть деньги.

Можем ли мы в свою очередь выставить им претензию с начислением какой-либы суммы компенсации за несостоявшуюся сделку: товар под заказ доставлен, хранится на складе несколько месяце, сделка сорвалась? Договора с покупателем у нас нет.

 

Пожалуйста, проконсультируйте - какую претензию мы можем предъявить нашему несостоявшемуся покупателю исходя из норм действующего законодательства?

 

Dubinkin

26.04.2010, 16:56

Верните лучше им аванс. Из того, что Вы написали, составить претензию нельзя, да и что Вы хотите получить с банкрота?

ИКС+

26.04.2010, 18:36

Доставили товар, но покупатель его не забрал. До сего дня ни товар не был востребован покупателем, ни затребован возврат ава

а куда был доставлен товар, который до сих пор на чьём-то складе? с кем нибудь заключен договор хранения этого товара ? отправляли ли вы требование (естесно в письм.виде) забрать товар?

Марина789

27.04.2010, 08:11

Товар у нас на складе, нам его поставил наш поставщик. С банкрота, конечно, взять нечего, но выставив встречные требования можем ли мы его аванс вернуть не в полном объеме?

Аркадий Сергеевич

27.04.2010, 09:41

В соответствии со ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно.
Так как товар у Вас на складе, можно предположить, что Вы осуществляете его хранение на возмездной основе.

Свои требования Вы можете оформить посредством претензии.
Однако, все требования имущественного характера к организации банкроту могут быть предъявлены лишь в рамках дела о несостоятельности (банкростве).

ИКС+

27.04.2010, 09:51

В ответ на претензию предъявите встречное требование о :
1. Оплате затрат за хранение товара (да, в рамках закона о банкротстве), но тех затрат, которые были понесены до момента введения процедуры .
Затраты сложившиеся после этого момента потребуйте оплатить как текущие платежи.
2. О возврате товара в счет полученной 50% оплаты, но после погашения текущих затрат на хранение.

Марина789

27.04.2010, 09:58

Спасибо за ответ, Аркадий Сергеевич. Вы не могли бы уточнить, в нашем случае, что это за рамки? В настоящее время по отношению к покупателю открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Если я правильно поняла, то требования мы могли предъявить в течение 2х мес. со дня признания банкротом. Или этот срок установлен для других требований?

Аркадий Сергеевич

27.04.2010, 10:26

Согласно ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"
Установление размера требований кредиторов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 100 настоящего Федерального закона.
Реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
(см. дату публикации в Коммерсанте)

Заявление об установлении размера требований подается в Арбитражный суд (рассматривающий дело о несостоятельности), должнику и конкурсному управляющему.
В указанном заявлении (как и в исковом) должны содержаться требования кредитора и обстоятельства, на которых оно основано, доказательства. Просите АС не взыскать, а включить в реестр требований кредиторов ООО "Рога и Копыта" на сумму.

При пропуске срока Ваши требования будут включены за реестр требований кредиторов.

Марина789

27.04.2010, 11:00

А в течение какого срока рассматривается вопрос о признании требования кредитором? В случае, если наши требования включат в реестр, можем ли мы провести зачет встречных требований и вернуть аванс покупателя за вычетом суммы претензии?

Аркадий Сергеевич

27.04.2010, 15:07

Вопрос о признании конкурсным кредитором (т.е. включении в реестр требований кредиторов в третью очередь) рассматривается в течение 2-х мес. с даты публикации объявления о введении той или иной процедуры несостоятельности (в Вашем случае конкурсного производства). Публикуются сведения в газете КоммерсантЪ http://www.kommersant.ru/ на сайте тоже можно найти.

Зачет возможен по соглосованию с конкурсным управляющим.
п. 8 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротсве)" погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.

Аркадий Сергеевич

27.04.2010, 15:24

В ответе на претензию КУ укажите на невозможность возврата денежных средств, а также потребуйте с КУ денежные средства за хранение ТМЦ должника на складе поставщика. Более того, поставьте возврат ТМЦ в зависимость от оплаты услуг от хранения. Установите срок для оплаты услуг за хранение. По истечение указанного срока имущество будет реализовано для целей покрытия расходов на хранение. ИМХО В данном случае обязательства возникают не из ст. 514 ГК РФ (ответственное хранение), а из ст. 980 ГК РФ (действия в чужом интересе без поручения). Советую в банкротство не ввязываться.



источник:Форум

смотреть:
|Все о несостоятельности |Статьи банкрота
Читать блоги по теме:
Читать: : Банкротство в законе | Читают: 3332 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: претензия, письмо, банкротство, претензиционное, Банкрот, физических лиц | Бесплатно: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar