1 Банкрот » Блог банкротства » Блог должников банкротов
07.08.54
По договору цессии право на неустойку может переходить к новому кредитору

По договору цессии право на неустойку может переходить к новому кредитору

ФАС по договору цессии к новому кредитору переходят

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А06-1834/2012 от 27.03.2013 подтвердил, что по договору цессии к новому кредитору переходят, в том числе, и права, обеспечивающие исполнение обязательства.

ФАС указал, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Право на неустойку является связанным с переданным требованием правом. Данное право следует считать перешедшим к цессионарию вместе с требованием уплаты суммы основного долга, если законом или соглашением сторон специально не ограничен объем уступаемых прав.

Объем уступаемых истцу прав ограничен не был. Поэтому вывод суда, что истец имел правовые основания для обращения в суд с соответствующим заявлением о взыскании неустойки, так как обязанность по оплате ответчиком поставленного товара не исполнена в полном объеме, является правомерным.

источник:klerk.ru

Читать блог должников банкротов по теме:
Ликбез: : Блог банкротства | Читают: 1811 | Онлайн: Bankrot_59Ru | Слово: новому кредитору, вывод суда, право, право на неустойку, договору цессии | Несостоятельности: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar